Общество и государство, , РИА АМИ

Минюст решил внепланово проверить НКО, занимающиеся проблемой СПИДа

Сегодня проверки идут, по меньшей мере, в четырех регионах РФ.

Министерство юстиции РФ распорядилось внепланово проверить НКО, «осуществляющие деятельность, направленную на реализацию на территории Российской Федерации проектов в области борьбы со СПИДом».

Из распоряжения министерства следует, что внеплановая проверка началась в июне и продлится до конца сентября, сообщают «Ведомости». Основанием для распоряжения стало поручение Правительства РФ, изданное заместителем председателя Сергеем Приходько. Сегодня проверки идут, по меньшей мере, в четырех регионах РФ: в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Кировской и Курской областях. Издание сообщает, что проверяющие интересуются публичной деятельностью НКО и их бюджетами. В частности, речь идет о полученных организациями грантах.

Внутри сообщества организаций обсуждаются разные версии того, почему эти проверки начались именно сейчас, рассказала Агентству социальной информации заместитель директора по направлению «Здравоохранение» Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» Татьяна Евлампиева. «Достоверно причин мы все еще пока не знаем. Внеплановые проверки должны быть чем-то обоснованы. Возможно, это обращение кого-то с какими-то претензиями», – сказала Евлампиева. По ее словам, согласно предыдущему опыту проверок НКО, проверки следуют за международными деньгами, направленными на решение тех или иных проблем.

«Моя личная позиция такова, что это, скорее всего, связано с тем, что, действительно, борьба со СПИДом поддерживается различными фондами и организациями, и поэтому возникло такое желание проверить, все ли в этой сфере соответствует высоким требованиям нашего государства», – резюмировала Евлампиева. По ее словам, у «ФОКУС-МЕДИА» Минюст пока никакие данные не запрашивал.

НКО, занимающиеся проблемой СПИДа, помимо прочего, активно подвергают критике государственную политику в своей сфере, рассказал «Ведомостям» глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков. Проверка Минюстом этих НКО, отметил правозащитник, – первый пример правоприменения закона «об иностранных агентах» в рамках одной сферы деятельности некоммерческого сектора для давления на «дискомфортные» для властей организации.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.