Общество и государство,

Минтруд планирует снизить страховой стаж

Общественники боятся, что больничный будут брать все меньше людей.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"», вступление в силу которого запланировано на 1 января 2016 года, предусматривает оплату больничных листов Фондом социального страхования, минуя выплаты работодателя. В некоторых регионах России проходит пилотный проект этой системы оплаты.

Законопроектом предлагается скорректировать размер страхового стажа, с которого будет оплачиваться больничный лист в размере 100%. Как поясняют специалисты портала Superjob, сейчас такие выплаты производятся, если страховой стаж больше 8 лет, по проекту его предлагается увеличить до 15 лет. Аналогично предлагается увеличить и размеры стажа для других пониженных выплат. Если сейчас для оплаты больничного листа в размере 80% от среднего заработка нужно 5 лет, то по проекту предлагают срок увеличить до 8 лет. Соответственно, страховой стаж до 8 лет будет оплачиваться как 60% от среднего заработка.

Для адаптации к новым условиям предлагается установить переходные положения: с 2016 по 2028 год требования к наличию страхового стажа будут увеличиваться постепенно — по 6 месяцев каждый год. Кроме того, лицам, которые на 1 января 2016 года имеют страховой стаж 8 и более лет, предлагается сохранить право на пособие в размере 100 процентов, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет — право на пособие в размере 80%.

Член Общественного совета Минздрава России, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко относится к идее отрицательно. «Если мы увеличиваем страховой стаж, то возраст человека составит примерно 35 лет — это, как правило, молодые родители. Допустим, отец, у которого двое детей. Он лишается права на полноценную компенсацию по больничному, это заставит его вообще не обращаться за больничным листом. А кто будет ухаживать за его детьми? Родители-пенсионеры. Мы хотим, чтобы в семьях было по двое-трое детей, но лишаем родителей возраста от 28 до 35 лет следить за своим здоровьем», — пояснил он.

По словам Старченко, больничные листы сегодня берет малое количество людей. Люди стараются работать больше, создавая себе финансовую подушку. Поэтому увеличение страхового стажа — опасная идея. Общественный совет при Министерстве здравоохранения отнеслись к проекту отрицательно и подготовили обращение к Минздраву не поддерживать этот законопроект Минтруда. «Можно говорить о том, что этот законопроект не способствует раннему выявлению онкологических заболеваний. Они будут выявляться уже в позднем периоде, когда ничего нельзя сделать. Это бомба замедленного действия, я выражаю надежду, что Государственная Дума все-таки не станет этого делать», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что оплачиваемые больничные хотят оставить только тем россиянам, которые заботятся о своем здоровье, однако эта информация была опровергнута.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Артур
нет бы чтобы улучшать качество мед.услуг, они хотят
СсылкаПожаловаться
Артур
В ответ на комментарий от Артур
Артур
нет бы чтобы улучшать качество мед.услуг, они хотят
СсылкаПожаловаться
оставить людей без средств к существованию
СсылкаПожаловаться
igor
только за,мудрое экономическое решения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.