Общество и государство,

Минсельхоз считает отказ от пальмового масла невозможным

На продуктах предлагается ставить отметки о наличии вещества в составе.

В ведомстве не считают правильным вводить запрет на использование пальмового масла при производстве продуктов. При этом ведомство выступает за ужесточение требований к маркировке продукции, где используется это вещество. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.

«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами», — считает он.
По мнению Лабинова, каждый продукт должен маркироваться в соответствии с его содержанием, а запрещать пальмовое масло — это все равно что запретить шоколад, ананасы и любые другие продукты, которые кто-либо не переносит. Ранее сообщалось, что российское правительство обсуждает различные варианты ограничений по использованию в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла.

О пальмовом масле сегодня слишком много неправдивых фактов, говорит пищевой химик-технолог Сергей Алексеев. «Оно якобы содержит канцерогены, но достоверных данных, подтверждающих это, нет. А взять хотя бы то, что в пищу якобы добавляют техническое пальмовое масло. Вряд ли, ведь его ярко выраженная горечь легко будет заметна в любом продукте, — говорит он. — Меня больше беспокоит, когда в пищу используют сливочное масло, которое для организма на порядок вреднее пальмового. Совсем запрещать пальмовое масло — не выход: производители в поисках способов удешевления товара начнут использовать гидрогенизированные растительные масла. Это только приведет к тому, что мы с вами будем потреблять больше транс-жиров, опасных для здоровья. Мне кажется, что маркировка — это выход. Покупатель должен знать, что именно он кладет в корзину с продуктами».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Одинцова
По телевидению вещали эксперты , что все это масло техническое не пригодное в использовании для пищи и не каждая бабушка или ребенок будет читать ( не читаемый шрифт маркировок ) у нас что на свое нечем заменить их надо поддержать?
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Гордеев
В ответ на комментарий от Ирина Одинцова
Ирина Одинцова
По телевидению вещали эксперты , что все это масло техническое не пригодное в использовании для пищи и не каждая бабушка или ребенок будет читать ( не читаемый шрифт маркировок ) у нас что на свое нечем заменить их надо поддержать?
СсылкаПожаловаться
Кого вы имеете в виду под экспертами? Если это депутаты государственной думы, то это "те еще" эксперты, не имеющие никакого профильного образования в этом вопросе. Такое ощущение, что они даже школьных книжек не читали. Пальмовое масло можно заменить только животным жиром, что гораздо опаснее для здоровья, так как в животных жирах есть холестерин и трансжиры, либо подсолнечным гидрогенизированным (искусственно отвержденным) маслом, в котором очень много все тех же трансжиров. Как не меняй, а получится только хуже. Стоит отдать должное нашему законодательству. По безопасности пищевой продукции наше законодательство одно из самых жестких в мире, поэтому если это масло разрешено (как и во всем мире), то значит оно безопасно. А про техническое масло придумал один депутат... и то не понятно, придумал ли сам, или ему кто-то "помог".
СсылкаПожаловаться
светлана малютина
Готовила Птичье Молоко. Муж сказал: вкус салидола - это смазка техническая. Пальмовое масло к нам везут в цистернах из под нефтепродуктов - не гнать же порожняк назад! Пришлось торт выкинуть - 400 г. масла и 10 яиц и полдня работы на помойку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.