Общество и государство, , РИА АМИ

Минпромторг к началу осени разработает госпрограмму по импортозамещению

По итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу по импортозамещению. 

Министерство промышленности и торговли России уже провело ряд согласований с представителями гражданских отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса и намерено подготовить программу уже к началу осени, сообщили в пресс-службе министерства.

Цели по импортозамещению заложены практически во всех государственных программах развития конкретных отраслей промышленности до 2020-2030 годов. К осени Минпромторг актуализирует все инструменты для обеспечения этих целей и сведет их в единый документ, охватывающий всю промышленность России в целом.

«Мы активно ведем работу с предприятиями по выявлению и нивелированию возможных рисков при реализации программы по импортозамещению. Пока мы не видим необходимости в серьезном увеличении капитальных вложений со стороны государства, – заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. – Наряду с другими мерами по поддержке российской промышленности: госконтрактами, приоритетными госзакупками, инвестиционными контрактами, созданием Фонда поддержки промышленности – программа по импортозамещению придаст дополнительный импульс инвестпроектам в реальном секторе экономики».

В планах Минпромторга – в течение 2,5 лет запустить в России собственное производство продукции стратегического назначения, по возможности сохранив при этом кооперацию с зарубежными странами и партнерами по тем направлениям, где вопросы, связанные с национальной безопасностью, не стоят на первом месте. Особая поддержка будет оказываться тем иностранным компаниям, которые заинтересованы в повышении уровня локализации своей продукции на территории России.

Импортозамещение – ключевая задача для российского фармпрома. Как завил премьер-министр Дмитрий Медведев  16 мая на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, правительство утвердило два перечня стратегически значимых препаратов, доля отечественных лекарств по которым должна составить 90% к 2018 году. «Такая цель поставлена в указе президента от 7 мая 2012 года. То есть фактически речь идет об обеспечении национальной лекарственной безопасности», – пояснил председатель правительства.

Заместитель главы Минпромторга России Сергей Цыб в своем выступлении на заседании обратил внимание на импортозамещение лекарственных препаратов. «У нас сегодня более 90 позиций из перечня ЖНВЛП либо уже имеет отечественное производство, либо находится в стадии разработки».

По словам Сергея Цыба, «если уже сейчас ввести дополнительный приоритет и преференции при госзакупках в пользу отечественных фармпроизводителей, то доля российских компаний к 2015 году, по нашему мнению, уже может вырасти на 10%, то есть с 26,8 на сегодняшний период до 35% в будущем».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.