Общество и государство, , РИА АМИ

Минпромторг готовит ряд нормативно-правовых актов по стимулированию инноваций для фармотрасли

инпромторг заинтересован, в первую очередь в том, чтобы новые разработки и технологии, зародившиеся на базе научных учреждений, доходили до рынка.

Об этом рассказал начальник отдела развития фармацевтической промышленности департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин, выступая на IV Международной конференции «ФизтехБио».

Мероприятие состоялось 29-30 мая на площадке Московского физико-технического института. В нем приняли участие лауреаты Нобелевской премии, лидеры российской фармацевтической и медицинской индустрии, представители министерств и ведомств, институтов развития, ведущих региональных фармацевтических кластеров.

В ходе дискуссий и круглых столов эксперты искали ответы на вопросы, как создать условия, при которых появится действующая цепочка генерации инноваций, и будет налажен трансфер разработок в индустрию.

Также собравшиеся обсуждали, как привлечь ученых мирового уровня в российские университеты, и почему именно университеты являются драйверами инновационных кластеров во всем мире.

Для этого, по словам Алексея Алехина, министерство разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, стимулирующих развитие инноваций в России. Это и преференции при госзакупках, дифференцированные в зависимости от глубины технологического процесса, и долгосрочные государственные контракты.

«Мы, со своей стороны, постараемся учесть как интересы разработчиков и инноваторов, так и соблюсти разумный баланс между задачами здравоохранения и политикой в области развития фармацевтической и медицинской промышленности», — подчеркнул Алексей Алехин.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.