Общество и государство,

Минфин предложил лечить бесплатно только детей, инвалидов и чиновников

Взрослым россиянам предложили доплачивать за дополнительное, сверх нормы, посещение врачей.
Lori.ru

Соответствующие предложения озвучили специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, сообщает «Российская газета».

В частности, согласно инициативе НИФИ, вызвать «скорую» бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике — восемь раз в год. Все, что сверх нормы — через кассу. Платной также предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам. Кроме того, в институте предложили упразднить посещение врачом пациентов на дому, оставив эту услугу лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Объем финансирования, который получает система обязательного медицинского страхования, не позволяет выполнять все задекларированные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, аргументирует позицию НИФИ его ведущий научный сотрудник Любовь Мельникова. Программу госгарантий уже конкретизировали — теперь она содержит определенные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Однако, по словам Мельниковой, этого не достаточно, нужны еще и количественные ограничения: если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В то же время введение соплатежей за бесплатную медпомощь, по мнению медицинских сообществ, может дать прирост заболеваемости и смертности населения. Прежде всего, убеждены медики, пострадают люди, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле, например, пациенты с гипертонической болезнью.

По словам председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузели Улумбековой, бесплатные медицинские услуги являются основой социальной стабильности в государстве. «Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», — заявила она.

В Минздраве признают, что страховых денег на медицину не хватает, однако, как сообщил корреспонденту Vademecum пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, «сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения ведомство не рассматривает». Ранее в Минздраве сообщили, что подушевой норматив на оказание медпомощи в системе ОМС будет увеличен согласно проекту бюджета на 2016 год на 2,2%.

«Я не согласен с тем, что Россия вплотную подошла к смене модели здравоохранения, абсолютно нет, — сказал „Здоровью Mail.Ru“ президент „Лиги защитников пациентов“ Александр Саверский. — В основе нашей медицины — государственная модель, ведь все, что связано со здравоохранением, находится в государственной собственности. И финансирование у нас практически бюджетное. Страховой принцип полностью ушел государству, возврат к страхованию страховыми компаниями — это возврат к 19 веку».

В начале 2015 года в Минздраве говорили о введении страхового пакета ОМС+, который предполагает дополнительную оплату некоторых медицинских услуг. При этом базовый пакет услуг, включенных в ОМС, остается неизменным.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Карина Львова
В ответ на комментарий от АНГЛИЦКАЯ СТАРУШКА История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Всё это уже было ! И на Владимира Ильича Вы уже плевали , и про " мою борьбу " Гитлера Вы уже писали . Я даже помню , что коменты для идиотов к сим трудам Вы читали . А на нужды евреев мне глубоко фиолетово. Так что просите дальше , опыт для паперти будет не лишним .
СсылкаПожаловаться
Карина Львова
В ответ на комментарий от АНГЛИЦКАЯ СТАРУШКА История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Раз выклянчить не получается , дай ка я повелю , может тогда будет мне счастье ?! Да , с фантазией у Вас честно говоря не айс , никак не соскочит с заезженной пластинки . Самому то вся эта хрень не набила оскомину ?
СсылкаПожаловаться
Карина Львова
В ответ на комментарий от АНГЛИЦКАЯ СТАРУШКА История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Хм.. учения НАТО по моему свистку ? А оно мне НАТО ? И евреев своих кормите сами . Кошерного прадедушку вместе сожр... эээ скушали , вот и мацарелой сами угощайте ! А родственничек Ваш хоть и кошерный был , но качества видать низкого ! Вона бедные евреи от унитаза не отходят . А Вы их мацарелкой такого же качества накормите , под видом дор-блю ( сыр с плесенью ) . Зато потом кормить никого не надо будет , вернее некого . И еще , раз Вы такая нищая , что евреев накормить не можете , то и самое место Вам в посудомойках . Я уж дорогу Вам переходить не буду .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.