Общество и государство,

Минфин и ФСКН отказываются от иска Алевтины Хориняк

Ответчики считают, что женщине не о чем переживать.

Октябрьский районный Красноярска отложил до конца июля судебное заседание по делу Алевтины Хориняк, сообщают в пресс-службе суда. Иск о возмещении ущерба к Министерству финансов и ФСКН за незаконное уголовное преследование врача поступил в суд в феврале 2015 года. Сторона истиц потребовала времени на дополнительные доказательства. Рассмотрение иска перенесено на 24 июля 2015 года.
Хориняк требует 2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

По словам адвоката Хориняк Вячеслава Богданова, ответчики — Министерство финансов и ФСКН — полагают, что в иске необходимо отказать полностью. По их мнению, истицы «не испытали никаких нравственных страданий, переживаний, им не причинен моральный вред, несмотря на то, что 3,5 года они незаконно привлекали их к уголовной ответственности».  Как сообщает «НГС.НОВОСТИ», сейчас одна из истиц Лидия Табаринцева, проходит обследование состояния ее здоровья.

Здесь вопрос будет ли компенсация или нет, как мне кажется, стоять не должен. Вопрос: какая именно будет компенсация и за что. Но за моральный вред выплата должна быть точно, это как минимум. Человеку устроили нервотрепку в течение такого времени — более трех лет.
Александр Саверский
Президент Лиги защитников пациентов

Он сказал «Здоровью Mail.Ru», что подобные случаи для российского законодательства не новость, но в сфере медицины  такое происходит едва ли не впервые.

Нужно понимать, что в данном случае не было никакой врачебной ошибки или пострадавших родственников: люди делали то, что должны были делать. Поэтому иск по поводу морального вреда удовлетворить должны обязательно
Александр Саверский
Президент Лиги защитников пациентов

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту, онкологическому больному Виктору Сечину. Два года спустя в ходе проверки сотрудники ФСКН обнаружили выписанный Хориняк рецепт. В 2011 году против врача было возбуждено уголовное дело, и в мае 2013 года женщину осудили по двум статьям: ч. 2 ст. 327 УК РФ «Подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления» и ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере». Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа. Приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд решил, что дело должно быть пересмотрено. 15 октября 2014 года дело было вновь рассмотрено ведомством, и Хориняк оправдали. В декабре 2014 года врач получила премию газеты The Moscow Times за персональную социальную ответственность, а позже была признана женщиной года по версии Forbes.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Стас Лисенко
Откуда чиновникам ФСКН знать о страданиях, перенесенных потерпевшей?????? Там что сплошь психотерапевты и психиатры работают. У ФСКН конечно большие связи и потому они задавят любого. У нас оправдывают только воров--миллионщиков и делают из них достояние страны
СсылкаПожаловаться
Геннадий Пикалов
Это результат несовершенства законодательной базы государства. В наши то дни...
СсылкаПожаловаться
алла товарищева
Надеюсь справедливость восторжествует
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.