Наука, , Природная медицина

Миндаль меняет кишечную флору

Богатые клетчаткой миндальные орехи и их кожица влияют на кишечную флору.

В частности, они способны селективно повышать уровень популяций бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте и снижать уровень вредоносных клостридий, сообщили ученые из Калифорнии, США.

«Мы показали, что миндаль и кожица миндаля при приеме внутрь может привести к улучшению кишечного профиля микрофлоры и изменить кишечную бактериальную деятельность, что приводит к усилению полезных для здоровья факторов и ингибированию вредных факторов», — отметили исследователи. Они считают, что миндаль обладает пробиотическими свойствами.

В работе приняли участие 48 волонтеров в возрасте от 18 до 22 лет. Участников распределили на три группы: одним давали 56 граммов жареного миндаля в день, другим 10 граммов кожуры миндаля, и остальным по 8 граммов плацебо.

Через шесть недель оказалось, что употребление миндаля и миндальной шкурки оказывает влияние на различные штаммы кишечных бактерий. У волонтеров повысилась популяция бифидобактерий и лактобацилл. Уровень кишечной палочки не изменился. Изменения наблюдались через две недели после начала употребления кожицы миндаля и через шесть недель после начала приема орехов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Anaerobe.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.