Общество и государство,

Милонов хочет запретить операции по смене пола

Политик считает такие операции антигуманными.
Lori.ru

Депутат Госдумы Виталий Милонов («Единая Россия») собирается внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий проведение операций по смене пола в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламентария.

«В настоящее время нет ни одной медицинской причины для проведения хирургических операций по смене пола во взрослом возрасте. Любые физиологические отклонения или заболевания, если их диагностируют врачи, и они угрожают жизни человека, можно купировать или вылечить в раннем возрасте», — заявил Милонов.

По его словам, в разработке законопроекта депутат опирался на мнение врачебного сообщества. «Проведение подобных операций противоречит, как минимум, самой сути медицины: после этих процедур сокращается срок жизни, возникают различные проблемы со здоровьем, возрастает риск самоубийства», — пояснил парламентарий. Милонов также считает, что в основном желающие сменить пол «нуждаются не в операциях, а в психической или психологической помощи».

«Зачем помогать несчастному и больному человеку, если просто можно выманить у него последние деньги, сломать здоровье и отправить умирать? Наша страна не должна поощрять человеческую вивисекцию — это антигуманно», — уверил он.

Политик также добавил, что внесет документ в Госдуму «в течение осенней сессии после обсуждения на экспертных советах».

«На мой взгляд, подобные предложения являются нарушением прав человека и пациента. Как лечиться, что делать со своим здоровьем, должен решать сам человек. В Госдуме мотивируют запрет тем, что к операции по смене пола нет никаких медицинских показаний, но по этой логике можно запретить и все пластические операции», — прокомментировал «Здоровью Mail.Ru»  председатель Совета общества защиты пациентов Александр Хромов.

«Проблема смены пола находится на стыке психологических, медицинских, юридических и гражданских вопросов. Виталий Милонов стоит на понятных ортодоксальных позициях: если нет медицинских показаний, то операция не нужна. Если следовать такой логике, возникает вопрос: а есть медицинские показания к тому, чтобы находиться в шумном мегаполисе в состоянии стресса? — считает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. — Запрет, на мой взгляд, приведет лишь к тому, что человек соберет деньги и поедет делать операцию за рубеж. Если смотреть на вопрос с гуманистических позиций, нужно учитывать: если человеку некомфортно в собственном теле, если он не хочет быть женщиной или мужчиной, этот вопрос надо решать».

Ранее депутат предлагал продавать игрушки для взрослых по рецепту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.