Образ жизни, , Medzapros.Ru

Метеоризм: в чем причина?

Безусловно, метеоризм доставляет массу неудобств. Он становится причиной конфликтов в семье, стеснительности человека, который не может расслабленно почувствовать себя не только дома, но и на работе.

Метеоризм представляет собой вздутие живота, возникающее по причине скопления газов в кишечнике. Это не заболевание, а симптом. Метеоризм проявляется как урчание в животе, отхождение газов с неприятным запахом и специфическим звуком. Безусловно, метеоризм доставляет массу неудобств. Он становится причиной конфликтов в семье, стеснительности человека, который не может расслабленно почувствовать себя не только дома, но и на работе.

Безусловно, каждый хочет избавиться от метеоризма. Но сделать это невозможно без знания причин, из-за которых он возникает.

Причины метеоризма

На самом деле, поводами для метеоризма могут быть даже несовершенства в ферментной системе. Именно они проявляются у малышей в первые дни жизни. И к проблеме в этом случае мы относимся легко и с юмором. Но нарушиться соответствующие функции могут и в зрелом возрасте. И в этом случае уже совсем не до смеха.

Недостаток ферментов нередко приводит к тому, что в нижние отделы пищеварительного тракта попадают непереваренные остатки пищи. Там они гниют и бродят, что и становится причиной газообразования в кишечнике. Такие нарушения, в свою очередь, могут возникнуть как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (дуоденита, панкреатита, гастрита и т.д.).

Еще одна причина метеоризма — нарушение микрофлоры толстой кишки. При нормальной работе пищеварительной системы газы поглощаются бактериями. При нарушении баланса этого не происходит. А вот восстановить его могут как специальные лекарственные препараты, так и диета. Разрабатывается она в соответствии с особенностями организма и тем, что послужило причиной нарушения микрофлоры.

Метеоризм может возникать практически у всех обитателей Земли — даже у рыб и рептилий.

Также метеоризм может возникать и из-за растяжения кишечника в результате нарушения его двигательной активности (моторики). А может быть спровоцирован хирургическими вмешательствами.

Не удивителен и тот факт, что провоцировать метеоризм могут определенные продукты питания. Например, богатые клетчаткой овощи и фрукты, баранина, газированные напитки.

Если в вашем рационе преобладает сыр, капуста, лук, яйца, фасоль, то метеоризм может быть не только неприятным лично для вас, но и «вредным» для всех окружающих. Зловонный запах сероводорода будет чувствоваться особенно остро.

Причиной метеоризма может стать и спазм гладкой мускулатуры кишечника, вызванный эмоциональной перегрузкой и нервным расстройством. И в этом случае совет может быть только один — старайтесь поменьше волноваться. Помните, что известная поговорка «все болезни от нервов» является актуальной лишь отчасти, но доля правды в ней есть.

Последствия метеоризма

За неприятными симптомами скрывается и настоящая опасность для нашего организма. В толстой кишке постоянно живут полезные бактерии. Они и питаются клетчаткой. Причем в процессе своей жизнедеятельности они отдают нам витамины групп B и K, аминокислоты и другие полезные вещества. Но если в кишечнике оказывается непереваренная пища (в том числе и трудноусваиваемый белок), то плодиться и размножаться в нем начинают уже другие нехорошие бактерии, которые и продуцируют сероводород и иные газы, отличающиеся не только неприятным запахом, но и токсичностью.

Частично всасываясь в организм, они подвергают опасности печень, которая тут же бросается на борьбу с газами и начинает их переработку.

Возвращаясь к началу разговора о метеоризме, напомним, что это не болезнь, а только симптом патологии. Если вы регулярно замечаете его проявления, обращайтесь к гастроэнтерологу. Метеоризм — это частый спутник практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Полина Гальцева
В ответ на комментарий от Анна Романова История переписки2
Анна Романова
А что вам назначали? Мне врач прописал один препарат, он такой дорогой, заинтересовалась вопросом аналогов. Может получится что-то подешевле подобрать…
СсылкаПожаловаться
Врач рекомендовала Необутин, кстати, он недорогой, по сравнению с другими препаратами из той же группы. Его принимала полным курсом. Хорошо боли и спазмы снимает, с первой таблетки буквально.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Воробьёва
В ответ на комментарий от Полина Гальцева История переписки3
Полина Гальцева
Врач рекомендовала Необутин, кстати, он недорогой, по сравнению с другими препаратами из той же группы. Его принимала полным курсом. Хорошо боли и спазмы снимает, с первой таблетки буквально.
СсылкаПожаловаться
А сколько курс длится у таких препаратов? И на диете нужно сидеть только в процессе лечения? Или пожизненно теперь из-за этих деликатных проблем?
СсылкаПожаловаться
Полина Гальцева
В ответ на комментарий от Анастасия Воробьёва История переписки4
Анастасия Воробьёва
А сколько курс длится у таких препаратов? И на диете нужно сидеть только в процессе лечения? Или пожизненно теперь из-за этих деликатных проблем?
СсылкаПожаловаться
Ну, вообще правильное питание никому не повредит. Если были или есть такие проблемы с кишечником, то лучше не провоцировать и убрать из рациона продукты, которые вызывают метеоризмы. Про все препараты не скажу, про Необутину только. Курс у меня длился три месяца по 3 таблетки в сутки на трёхразовый приём. Я сейчас не фанатично, но за питанием стараюсь следить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва