Общество и государство,

MERS: как это было?

20 июля правительство Южно Кореи заявило: эпидемия ближневосточного коронавируса в стране закончилась. Что дальше?
Столица Южной Кореи Сеул, вид со спутника. Фото NASA

Новых случаев заражения нет, на карантине остаются около 250 человек, подтверждено 185 случаев заражения, погибли 36 человек. Утверждать, что новых случаев заражения не будет и что вирус не «уйдет» в другую страну, нельзя.

Мировые СМИ следили за эпидемией MERS, которая началась в мае 2015 года, делали прогнозы, кто-то торопился назвать ее «новой Эболой». Пришло время подвести итоги и запомнить минимум информации, который может понадобиться, если вдруг придется ехать в Южную Корею. Резюме по MERS для «Здоровья Mail.Ru» подвел Виктор Малеев, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заместитель директора по научной и клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что такое MERS?

Впервые вирус обнаружили три года назад в Саудовской Аравии. Благодаря этому он и получил свое название: MERS-CoV означает Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, то есть коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, напоминает специалист. Болезнь опасна, смертность от нее составляет 30%, выжившим она грозит такими осложнениями, как пневмония и бронхит. Симптомы MERS-CoV напоминают грипп: сильный кашель, воспаление слизистых носоглотки и дыхательных путей, головная боль, насморк, высокая температура.

Если предстоит поездка в Южную Корею, нужно:

  • Избегать массовых скоплений людей.
  • Избегать длительного контакта с инфицированными коронавирусом MERS-CoV.
  • Использовать медицинские маски.
  • Часто и тщательно мыть руки.
  • Не трогать грязными руками лицо (губы, нос, глаза).

Угрожает ли вирус России?

Во время эпидемии представители Роспотребнадзора и Минздрава неоднократно заявляли об усиленных мерах контроля пассажиров, прибывающих из Южной Кореи и о том, что гипотетическая вероятность проникновения коронавируса на территорию России, как и любого другого вируса, есть.

#MERS#becarefull#southkoreamers

Фото опубликовано Nu-kee👿 (@nukabai)

Начиная с 2012 года, когда вирус появился на Ближнем Востоке, MERS-CoV был обнаружен в 26 странах, причем достаточно большой процент их принадлежит к европейскому региону, рассказывает Виктор Малеев. Однако появление его в Российской Федерации маловероятно. Во-первых, напоминает он, существуют жесткие ограничения, направленные на ограничение выезда инфицированных граждан за пределы страны. То есть заболевший житель Южной Кореи не сможет законно оказаться в России — за этим строго следят.

Россияне генетически не предрасположены к заболеваниям определенного типа, среди которых и коронавирус MERS-CoV, — это, скорее, удел житель стран Азии, Африки
Виктор Малеев
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заместитель директора по научной и клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Объясняется это тем, что в организме этих людей производится меньше белков, позволяющих противостоять коронавирусу. Также в этих странах потенциальные переносчики — птицы, животные — находятся в более тесном контакте с людьми, чего нет в нашей стране.

Какая эпидемия следующая?

Этот вопрос возникает сам собой. Ученые отвечают на него сдержанно.

Предсказать, что конкретно случится и какой будет следующая эпидемия, невозможно. Можно сказать одно: таких эпидемий, как чума, вряд ли стоит ожидать. У человечества есть вакцины, их можно довольно быстро создавать
Феликс Ершов
Вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи

По словам Ершова, сегодня существует более 500 вирусных инфекций, все они привязаны к регионам — зависят от климата, насекомых и еще множества факторов. 

Подробно о лечении MERS читайте в обзоре «Здоровья Mail.Ru».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.