Происшествия, , Vademecum

Мэрия: московский воздух очистился от опасных веществ

В московском воздухе не наблюдается повышенной концентрации опасных для здоровья веществ.

Об этом утром в среду, 12 ноября, заявил руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский.

«С обеда понедельника фон в городе пришел в норму. Вчера не наблюдали никаких всплесков, все идет на спад. Сегодня говорить, что в воздухе есть превышения, не приходится», – цитирует Кульбачевского «Интерфакс».

После жалоб москвичей на сильный запах сероводорода в нескольких районах столицы прокуратура, следственные органы и МЧС взялись за расследование происшествия – ведомства пытаются установить, на каком предприятии произошел выброс опасных для здоровья газов. «Рано говорить и делать выводы, но тот фон загрязнения, который прошел через Москву, – причинно-следственная связь со здоровьем москвичей не была доказана. Было одно обращение – «скорая» выехала, была оказана медпомощь, даны рекомендации. Это говорит о том, что не так страшен черт, как его малюют», – подчеркнул Кульбачевский.

Во вторник, 11 ноября, главный токсиколог Минздрава Юрий Остапенко заявил, что москвичи не вызывали  скорую помощь из-за отравления сероводородом. Среди симптомов, которые вызывает этот газ, –  резь в глазах, кашель, чихание, при больших концентрациях наблюдается потеря сознания.

По данным автоматических станций Мосэкомониторинга, в понедельник, 10 ноября, в Москве были зафиксированы «кратковременные превышения» предельно допустимых концентраций сероводорода в воздухе столицы. Кроме того, концентрация стирола в Москве была выше нормы в 2,5 раза, а концентрация формальдегида – в 1,5 раза. По информации ситуационного центра Росгидромета, причиной появления запаха стал разовый выброс в районе Люблино.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.