Образ жизни,

«Меня динамят»: когда недостаток секса — повод бить тревогу

Почему секс бывает нерегулярным, и можно ли испытывать удовлетворение, если партнер отказывает вам.

Многие пары сталкиваются с тем, что один из партнеров отказывает другому в близости, объясняя это различными причинами. Что же именно заставляет партнера отказывать себе и любимому человеку в удовольствии? И как наладить сексуальную жизнь так, чтобы оба партнера чувствовали радость?

Конституция обязывает

У каждого человека есть врожденные физиологические особенности, как, например, цвет глаз или темперамент. Среди таких уникальных черт есть и то, что сексологи называют половой конституцией. Это совокупность различных факторов, характеризующая потребность в сексе: как часто и интенсивно он нужен, сколько необходимо, чтобы «пресытиться».

Половая конституция может быть слабой, средней или сильной. Так, человеку с сильной конституцией секс может быть нужен почти каждый день, в то время как тем, кто обладает слабой конституцией, достаточно нескольких раз в месяц.

Возможно, причина нерегулярного секса кроется в том, что одному из партнеров на физиологическом уровне секса нужно меньше, чем другому.

И это — нормально.

Смотрите 20 фактов о сексе в нашей галерее:

А секс ли вам нужен?

Главное — это совместный подход к данной проблеме. Важно понимать партнера и прислушиваться к нему. Не просто пойти на уступку, а найти решение, которое позволит одному партнеру получить необходимое удовлетворение, а другому — не испытывать дискомфорта.

За потребностью в сексе часто стоит потребность не только в физиологической разрядке, но и в чем-то еще: эмоциональном контакте, прикосновениях, заботе.

В таком случае добиться удовлетворения можно не прибегая собственно к половому акту: получить достаточный телесный контакт удастся, например, приняв вместе ванну, а необходимость эмоциональной близости может быть восполнена романтической прогулкой. Потребность в физиологической разрядке можно удовлетворить, минуя непосредственно секс: к примеру, с помощью ласк вместе с партнером или наедине.

Прислушайтесь к себе и к партнеру. Что именно вы цените в сексе? Можно ли получить то же самое иными способами? Ответ на этот вопрос и будет шагом к решению проблемы разницы в половой конституции.

Границы — прежде всего

Мы можем ощутить возбуждение в самых разных ситуациях. Если один из партнеров не готов к сексу, то это становится проблемой для двоих, и в конце концов секс перестает быть удовольствием, превращаясь в источник негативных эмоций. Но несмотря на то, что желание не всегда возникает у партнеров одновременно, можно найти способ получить удовлетворение, не вызывая у себя и своего партнера стресс.

Иллюстрацией этой проблемы может быть ситуация, когда один из партнеров, нарушая границы другого, проявляет чрезмерную инициативность в сексуальном контакте. При этом другой партнер в это время не готов к интимному контакту. Например, контакт происходит в неподходящий для партнера момент или в неприятных условиях, и возникающие эмоции оказывают весомое влияние на отношение к близкому и ко всему происходящему. Такая ситуация становится источником стресса у обоих: один испытывает фрустрацию от того, что не получает желаемое, а другой — агрессию на вторжение в личное пространство или вину перед партнером за неспособность ответить ему взаимностью.

Узнайте из нашей галереи, как понять, что вы зависимы от секса:

Сексуальная дипломатия

Первым шагом к решению проблем, связанных с нарушением личных границ, является установление доверительного контакта с партнером. Этот контакт выстраивается на уважении и своих, и его эмоций. Когда оба уверены в том, что их чувства будут услышаны и поняты, становится гораздо проще выражать желания. Например, стоит поделиться друг с другом тем, как каждый ощущает эту ситуацию: это обеспечит лучшее взаимопонимание.

Далее партнерам следует прислушаться к самим себе и ответить на вопрос: «Что именно я сейчас хочу получить от другого человека в моей постели?» Ведь, как было сказано ранее, часто за сексуальным влечением скрываются разные потребности. Попробуйте понять, что это за потребности, и поделиться наблюдением с партнером. Именно совместными усилиями вы сможете найти решение, которое доставит удовольствие вам обоим без нарушения границ.

Когда тело не слушается

Сексуальное возбуждение, помимо эмоций, сопровождается физиологическими процессами: эрекцией у мужчин и выделением смазки у женщин. Тем не менее в некоторых случаях эти реакции могут происходить независимо от возбуждения. Скажем, в течение дня у мужчины может возникать спонтанная эрекция, не связанная с тем, что он видит, чувствует или о чем думает. У женщин часто наблюдается аналогичный процесс: организм ведет себя так же, как при сексуальном возбуждении, но это не связано с ним и происходит в его отсутствие. Эти процессы — часть нормального функционирования половой системы.

В связи с этим у пары могут возникать ситуации, когда один из партнеров, казалось бы, возбужден, но отказывает в сексе, так как «не хочет». Другим партнером это воспринимается не как отсутствие желания, а как обида или наказание.

Также можно столкнуться с обратной ситуацией — когда физиологические процессы при возбуждении «сбиваются», и, несмотря на эмоциональное желание, физиологически организм не готов к сексу.

Когда один из партнеров обнаруживает, что, несмотря на ласки и прелюдии, другой не испытал возбуждения и не готов заняться сексом, он испытывает фрустрацию, которая может вылиться в обиду, проблемы с самооценкой или доверием в отношениях.

Не пора ли к специалисту?

Ситуации, в которых сексуальное возбуждение не находит отклика в телесных реакциях (и наоборот), могут принимать регулярный характер. В таком случае лучшим решением проблемы будет обратиться к гинекологу, андрологу или сексологу, чтобы выяснить, почему физиология и психология при возбуждении не сходятся.

Кроме того, нередко за физиологическими нарушениями стоят психосоматические реакции: стресс и эмоциональное напряжение разряжаются не привычным нам образом, а исключительно через телесные реакции. Тогда лучше обратиться к сексологу или психологу, так как никаких физиологических предпосылок для возникшей проблемы не имеется. Эти специалисты помогут найти причину и помочь с ней справиться.

Ответы на 12 неловких вопросов к сексологу смотрите в нашей галерее:

Главное — вместе

Какие бы проблемы ни возникали в интимной жизни, лучшее решение вы сможете найти именно в паре с партнером в условиях доверительных отношений и открытого диалога. Многообразие способов интимного контакта с партнером укрепляет и оживляет отношения. А если ваших сил окажется недостаточно, вы всегда можете рассчитывать на помощь специалистов.

Читайте также:

Ученые рассказали, что может негативно влиять на секс

Почему супругам полезно спать в отдельных кроватях

Пять самых травматичных сексуальных практик

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.