Образ жизни,

У меня аллергия, и я в самоизоляции: что делать?

Важно не перепутать привычные симптомы с коронавирусной инфекцией — а также следить за тем, что происходит с вашим организмом.
Кадр из мультсериала «Белоснежка и семь гномов»

Проект Здоровье Mail.ru расспросил аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии Аллу Михайловну Рыжих, какие дополнительные риски связаны с самоизоляцией, и как нивелировать негативный эффект поллиноза, сидя дома.

Точно ли у вас аллергия?

Прежде всего нужно убедиться, есть ли у вас аллергия и являются ли ваши симптомы именно аллергическими. В мае, кроме цветения, появляются споры плесневых грибов, которые, как и пыльца, могут вызывать аллергические симптомы. Если человек не первый год страдает аллергией, наверняка он уже обращался к врачу-аллергологу и разрабатывал план лечения обострений поллиноза. И у него в аптечке есть средства для устранения симптомов аллергии.

Следите за диетой

Я напомню, из чего складывается симптоматическое лечение поллиноза. Во-первых, нужно как можно меньше бывать на улице. И это сейчас в условиях самоизоляции вдвойне актуально. Во-вторых, соблюдение так называемой элиминационной диеты, то есть диеты, исключающей продукты, которые растут на деревьях. Это яблоки и все косточковые плоды: вишня, черешня, слива, персики. Также орехи, березовый сок, сельдерей, сырые морковь и картофель, поскольку они имеют общий белок с пыльцой березы. Сюда относятся и алкогольные напитки: плодовые вина, коньяк. Пациент, который не первый год страдает поллинозом, должен это знать. Это первое, о чем рассказывает врач-аллерголог. 

Запаситесь антигистаминными

Под рукой всегда должны быть разные соматические антигистаминные препараты: таблетки, глазные капли и спреи для носа, которые устраняют отек. Кроме того, в зависимости от симптомов ринита, если преобладают заложенность носа, чихание или водянистые выделения из носа, врач, как правило, назначает симптоматические средства.

Если это легкие проявления ринита, то его устраняет прием антигистаминных препаратов. А если обострение проявляется заложенностью носа, тогда назначаются местные противовоспалительные препараты в виде спреев для носа.

Не занимайтесь самолечением

Я бы не советовала заниматься самолечением. Если есть подозрение на то, что началась аллергия, или дебютировала она именно сейчас, то, конечно, следует обратиться к врачу. К примеру, врачи-аллергологи нашего института работают в штатном режиме, приемы не отменяются. Также в этот период можно сдать анализы на исследование антител к пыльце деревьев. Причем можно прийти для сдачи этих анализов самостоятельно, а также вызвать медсестру на дом.

Смотрите в нашей галерее самые распространенные аллергены:

Если это подтвержденная аллергия, то — врач-аллерголог не может не сказать об этом — пациент проводил или проводит вакцинацию против аллергии. В мае об этом говорить уже поздно, потому что вакцинация проводится вне сезона цветения. Другое дело, если пациент знает, что у него сезон цветения начнется позже.

Июнь, июль — сезон цветения луговых злаков, в августе цветут сорные травы. Значит, еще есть возможность провести профилактическое лечение для предупреждения обострения пыльцевой аллергии.

Лечение аллергенами — это специфическая иммунотерапия, а другие методы — это неспецифическая гипосенсибилизация.

Вызывайте аллерголога на дом

При наличии настораживающих вас симптомов лучше обратиться к специалисту для уточнения схемы лечения конкретно под этот сезон. Чтобы сходить на прием, выходить из дома в этот период совсем не обязательно. Чтобы не нарушать режим самоизоляции, можно вызвать врача-аллерголога на дом.

Основные симптомы аллергии — это зуд в глазах, течение из носа, насморк, который может выражаться чиханием, водянистыми выделениями из носа, либо заложенностью носа. Также может быть першение в горле, нарушение обоняния и астматические приступы удушья. В период пандемии коронавируса нужно быть очень осторожными, потому что на фоне аллергии может проявиться и эта коварная инфекция. Поэтому списывать симптомы только на одну аллергию не стоит, даже если у вас есть хроническое ежегодно проявляющееся заболевание. И если есть какие-то проявление со стороны нижних дыхательных путей, которых не было в предыдущие сезоны цветения, то это повод обратиться к врачу.

Следите за слизистой

При аллергическом воспалении, если это период обострения, как сейчас, слизистая очень восприимчива к разным инфекциям. Другое дело, что по статистике аллергики реже болеют простудными заболеваниями. Это может быть связано с тем, что у них повышен так называемый реагиновый фон. Простыми словами можно сказать, что иммунитет напряжен. При аллергии, и в частности при поллинозе, как правило, не бывает иммунодефицита: такова особая реакция иммунитета на внешний раздражитель в виде пыльцы. Но если аллергия обострилась, то это является неблагоприятным фоном для заражения коронавирусной инфекцией.

Будьте готовы к телемедицине

Пандемия, безусловно, повлияла и на нашу сферу. Сейчас мы имеем возможность принимать гораздо меньшее число людей. Мы, конечно, придерживаемся всех правил. Перед приемом обязательно измеряем температуру у пациентов. Людей с повышенной температурой мы не принимаем. У нас соблюдаются все меры профилактики. Сейчас введен особый график сдачи анализов, чтобы больные как можно меньше контактировали между собой. Кроме того, раньше мы практически не оказывали такую услугу, как консультация на дому. Но теперь мы идем навстречу пациентам, особенно если это люди пожилого возраста, люди, находящиеся в зоне риска, которые не могут нарушать режим самоизоляции. Также мы консультируем пациентов в режиме телемедицины. И повторные консультации по итогам исследований мы сейчас рекомендуем проводить дистанционно, если не требуется повторный осмотр врача в динамике.

Читайте также:

Прогноз для аллергиков: когда и от чего вы будете чихать в ближайшие пять месяцев

10 ложных аллергенов, которых вы боитесь зря

Врачи дали советы аллергикам по профилактике коронавируса

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва