Образ жизни,

Менструальные чаши: плюсы, минусы, риски

На фоне возникшего дефицита прокладок и тампонов настал звездный час менструальных чаш. Но, как оказалось, многие не знают про менструальные чаши и никогда ранее не пользовались ими.
unsplash.com/CC 0

Что представляют собой менструальные чаши?

Это средство гигиены, изготовленное из силикона и ТПЭ (термопластичных эластомеров) в виде чаши, которое помещается во влагалище, закрывая шейку матки.

При этом менструальная кровь собирается в установленной во влагалище чаше. В отличие от тампонов и прокладок, менструальная кровь не впитывается, и по мере заполнения нужно опустошать чашу, извлекая из влагалища.

Прежде чем извлекать чашу, следует тщательно вымыть руки с мылом, а после извлечения — помыть саму чашу, также мылом или специальным раствором для обработки чаш. Стиральные порошки и антисептики в этой ситуации не подходят. Если есть возможность, чашу желательно стерилизовать (прокипятить) в течение 7–10 минут.

В зависимости от производителя, некоторые менструальные чаши не рекомендуется мыть мылом, чтобы не нарушать нормальную кислотность влагалища. Поэтому при использовании чаши необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и правилами обработки!

В чем преимущества менструальных чаш?

Одну менструальную чашу можно использовать в течение нескольких лет (до 10 лет). С этой точки зрения, использование менструальных чаш более экономично и, что не менее важно, экологично, в отличие от тех же тампонов и прокладок. Такое средство гигиены, в отличие от прокладок и тампонов, не нужно утилизировать ежемесячно. Для сравнения: по статистике, одна женщина, при умеренном объеме менструальных выделений, за всю жизнь может использовать около 10 тысяч прокладок.

Целесообразно иметь в арсенале как минимум 2-3 менструальных чаши, чтобы вовремя их менять.

В течение дня чашу следует менять 2-3 раза, желательно извлекать и промывать каждые 6-7 часов. При использовании менструальных чаш, как правило, отсутствует раздражение наружных половых органов и неприятный запах в области гениталий, что возможно при использовании прокладок, особенно при нечастой их смене. 

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

Безопасны ли менструальные чаши?

Менструальные чаши тестированы и одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) и достаточно давно широко используются в Европе и США. Материалы, из которых изготовлены менструальные чаши, не обладают токсичным, раздражающим эффектом, и тем самым:

  • не вызывают нарушения нормальной микрофлоры влагалища (не вызывает развитие вагиноза, вагинита)
  • не способствуют развитию кандидоза («молочницы»)
  • не способствуют развитию воспаления матки (эндометрита) и придатков (аднексита).

Каковы недостатки менструальных чаш?

Однако кроме очевидных плюсов, есть и некоторые минусы менструальных чаш:

  • трудности введения, правильной установки чаш, чтобы кровь не протекала и чаша не выпадала;
  • чувство инородного тела во влагалище;
  • при неправильном подборе размера менструальной чаши — могут быть боли и неприятные ощущения во влагалище;
  • перед каждым извлечением и введением — мытье рук; 
  • перед каждым использованием необходимо промывать чашу водой с мылом, и, если есть возможность, стерилизовать в течение 10 минут;
  • нельзя использовать чашу женщинам с травмами влагалища, при выпадении матки, при острых мочеполовых инфекциях, при наличии образований(опухолей) органов малого таза;
  • возможны аллергические реакции на материал чаши;
  • менструальную чашу не рекомендуется оставлять ночью, желательно ночью использовать прокладку.

Но наиболее опасный недостаток менструальных чаш, точнее, вероятность его возникновения при несвоевременном извлечении наполненной чаши, — это риск развития синдрома токсического шока (СТШ). Материалы, используемые в производстве менструальных чаш, не усиливают действие токсинов золотистого стафилококка — бактерии, вызывающей СТШ. Справедливости ради, нужно отметить, что при использовании тампонов риск развития СТШ более высокий. 

Таким образом, менструальную чашу можно использовать в качестве альтернативы прокладкам и тампонам, но с обязательным соблюдением правил гигиены, во избежание развития осложнений.

Читайте также:

Нерегулярную менструацию назвали опасным сигналом

Трансдермальная контрацепция: что это, как работает, кому подходит

Контрацепция XXI века: как предохраняться без вреда для здоровья

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.