Практика, , Здоровье Info

Менструальные болезни. Поликистоз яичников

Вы когда-нибудь задумывались, почему гинеколог всегда что-то записывает и уточняет практически любое замечание? 

В цикле наших статей мы расскажем о самых распространенных менструальных расстройствах.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это расстройство, при котором яичники производят чрезмерное количество мужских гормонов андрогенов (гиперандрогения) и появляются небольшие кисты.

Критерии, необходимые для постановки диагноза СПКЯ, были предметом жарких споров на протяжении многих лет. В 2003 году группа европейских и американских исследователей и врачей пересмотрела диагностические критерии, и пришла к выводу, что для постановки диагноза у женщины должны наличествовать два из следующих критериев: клинические или биохимические признаки гиперандрогении, отклонения в менструальном цикле из-за олиго- или ановуляторных циклов.

Поликистоз яичников, проявляющийся на УЗИ

Клинически СПКЯ проявляется как: уменьшение менструации или их прекращение (олиго- или аменорея) Гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу); облысение по мужскому типу; акне; бесплодие; инсулинорезистентность; ожирение.

Диагностика

Гирсутизм, облысение по мужскому типу и акне – клинические признаки гиперандрогении; однако другие причины должны быть исключены до постановки диагноза. Нарушения менструального цикла при СПКЯ обычно начинаются по достижению половой зрелости. Женщины с синдромом поликистозных яичников должны быть обследованы на нарушение толерантности к глюкозе и сахарному диабету 2 типа, потому что он чаще всего связан с резистентностью к инсулину. Лечение Лечение СПКЯ зависит от симптомов. От гирсутизма, как правило, избавляются при помощи лазерной эпиляции, электролиза, эпиляции и стандартных средств для удаления волос или бритья. Пероральные контрацептивы могут использоваться для уменьшения акне и замедления роста волос, а также для предотвращения гиперплазии эндометрия у женщин без менструаций. Лечение диабета типа 2 у больных СПКЯ аналогично стандартному лечению данного заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Barabash Aleksey
Поликистоз или синдром Штейна-Левенталя часто сопровождает облысение по мужскому типу. Проблема гораздо распространённее, чем кажется. Для того, чтобы нормализовать гормональный баланс в волосяном фолликуле, разработан тренажёр волос. Тренажёр для волос — компрессионный головной убор с рельефными элементами внутри. В основу нового метода легло наблюдение, что область, на которую во время сна действует вес головы, никогда не лысеет. Научные исследования показали, что это совпадение не случайно. Тренажёр помещает верх головы в условия, аналогичные тем, в которых находится нелысеющая область (временное сдавление и кислородное голодание). Такие условия стимулируют рост кровеносных сосудов и тренируют механизмы, обеспечивающие жизнеспособность волосяных фолликулов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.