Общество и государство, , МедНовости

Медведев заявил, что Россия не откажется от импорта медицинской техники

По его мнению, сначала надо точно убедиться, что есть качественные российские аналоги.
Фото Lori.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет отказываться от импортной медицинской техники. «Мы не будем отказываться от импортной медицинской техники до тех пор, пока не появится 100-процентная уверенность в наличии доступных по цене отечественных аналогов надлежащего качества. Каждое решение будет выверено, согласовано с медицинским сообществом», — говорится на странице Медведева в «Фейсбуке».

Мы не будем отказываться от импортной медицинской техники до тех пор, пока не появится 100-процентная уверенность в нали...

Posted by Дмитрий Медведев on 1 сентября 2015 г.

Во вторник в Рязани премьер-министр провел встречу с местным активом партии «Единая Россия». Владимир Швецов, руководитель фракции «Единой России» в городской думе и главврач одной из местных поликлиник, задал вопрос об импортозамещении. Швецов сказал, что в связи с готовящимся постановлением об ограничении импорта вызывает обеспокоенность возможность создавать хорошие отечественные медизделия.

Медведев в свою очередь спросил, что сам Швецов как врач думает об этом. Тот ответил, что есть уникальные маленькие детали, которые очень важны для безопасности медицинских операций, но производятся только за рубежом, и что нужна «детализация всего», чтобы понять, «что мы сегодня можем и что предстоит». Медведев на это заметил, что он тоже считает так, поэтому «пока завернул» представленные ему изменения об ограничении ввоза медтехники, поскольку должна быть полная уверенность в качестве отечественных изделий. При этом Медведев заметил, что «бинты, вату просто даже нечего обсуждать». Но решения по всем номенклатурам премьер-министр обещал «100 раз» обсудить с медицинским сообществом.

Идея ограничить количество импортной медицинской техники и медицинских изделий, закупаемых за счет государства, принадлежит Минпромторгу. О ней стало известно в начале августа. Новость вызвала широкий общественный резонанс, в частности, представители общественных организаций обращались к Дмитрию Медведеву с просьбой не расширять ограничения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.