Общество и государство, , Vademecum

Медведев представил научную базу пенсионной реформы и новой медицины

Премьер-министр написал статью для экономического журнала.
Lori.ru

В статье под названием «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» Медведев описывает круг задач, созвучный с пунктами «майского» указа президента и, соответственно, с целевыми показателями нацпроектов — например, обеспечение доступности первичной медико-санитарной и скорой помощи (к 2022 году), комплектация амбулаторного звена врачебными кадрами (до 95% к 2024 году), модернизация специализированной медпомощи (особенно, онкоцентров) и формирование «единого цифрового контура». Под «новым качеством здравоохранения» автор статьи понимает концепцию «предиктивной, превентивной и персонализированной медицины».

«Особо подчеркну важность персонализации работы здравоохранения — профилактики и лечения заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения. Современная, ориентированная на конкретного человека система здравоохранения не может быть сформирована без гарантии равного доступа к медицинской помощи, а также к лекарственному обеспечению, — пишет Медведев. — При отсутствии такого обеспечения и при необходимости покупать лекарства за свой счет особая угроза возникает для лиц пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями, и лиц с доходом ниже уровня бедности».

Важным аспектом, по мнению премьер-министра, является «процесс цифровизации». «В наше законодательство уже внесены изменения, необходимые для использования электронных медицинских карт и предоставления телемедицинских услуг. Однако реальное применение цифровых технологий остается на низком уровне, значительны региональные различия по уровню внедрения технологий цифрового здравоохранения»,— заметил он, подчеркнув проблемы строительства Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Объем рынка телемедицины «в ближайшие годы», по оценкам Дмитрия Медведева, превысит $1 млрд. Столько же должен составить и российский экспорт медуслуг к 2024 году. «Заняв достойное место на этом рынке, мы не только получим выигрыш в темпах роста ВВП, но и за счет привлечения дополнительных ресурсов от экспорта сможем существенно повысить качество соответствующих услуг для наших граждан», — резюмировал он.

Что касается пенсионного возраста, премьер считает более болезненными альтернативы его повышению. «Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», — говорится в статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Скорбовенко
Планы А. Даллеса в жизнь! Особенно порадовал телемедициной. Раньше фельдшер делал укол в диван, теперь будет колоть в монитор!
СсылкаПожаловаться
Пашковец Галина
Я врач с 46-летним стажем,то,что происходит сейчас в российской медицине это по сути катастрофа,уничтожив признанную лучшей в мире систему Семашко,ничего не создали и бесконечная реформа стала хронической тяжёлой болезнью.
СсылкаПожаловаться
Сергей Чумбарев
Гнать надо таких придурков из власти.
Чего бы он не коснулся везде напакостил. Разрушил здравоохранение, образование, про экономику я вообще не говорю.
И все это с одобрения Путина.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.