Происшествия, , Vademecum

Medtronic заплатит 9 миллионов за иски о подкупе врачей

Medtronic Inc согласилась выплатить США $9,9 млн, чтобы урегулировать мирным путем иск с обвинениями в даче взяток врачам со стороны представителей компаний. Врачей якобы стимулировали использовать электронные стимуляторы сердца и дефибрилляторы Medtronic, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство юстиции США.
Фото: lori.ru

Американское правительство обвинило Medtronic в том, что компания склоняла врачей использовать продукцию компании, оплачивая медработникам выступления на конференциях, покупая им билеты на спортивные мероприятия и пр.

Федеральный прокурор Сакраменто (Калифорния) Бенджамин Вагнер заявил, что такого рода действия не только влияют на принятие медицинских решений и тратят деньги налогоплательщиков, но и являются нечестными по отношению к другим компаниям, которые пытаются «играть по правилам».

Medtronic в своем заявлении сказала, что соглашение снимет обвинения в нечестном маркетинге в период с 2001 по 2009 годы. Однако в заявлении не говорится, что компания признает свою вину.

Информатор – Адольфо Шрёдер, работающий в Medtronic с 2006 года, – сообщил, что компания нарушила False Claims Act – закон о борьбе с коррупцией и мошенничеством при исполнении контрактов федерального правительства. Шрёдер в свою очередь получит $1,73 млн.

Medtronic Inc – американский производитель медицинского оборудования. Компания была основана в 1949 году. В России официальное представительство Medtronic работает с 2003 года и представляет технологии для лечения по направлениям: аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, интервенционная кардиология и радиология, интенсивная терапия, нейрохирургия, диабетология, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. Количество сотрудников Medtronic превышает 45 000 человек. Выручка компании в 2013 году составила $16,590 млрд, а прибыль − $3,467 млрд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.