Происшествия,

Медсестры, лечившие пациентов от лихорадки Эбола, объявили забастовку

Они требуют средства индивидуальной защиты и повышения зарплаты.

В понедельник, 1 сентября, медсестры крупнейшей больницы Монровии (столицы Либерии), в которой лечатся пациенты с лихорадкой Эбола, объявили забастовку. Об этом сообщает издание News24. Медработники требуют выдачи костюмов индивидуальной защиты.

По словам представителя бастующих Джона Тугбеха (John Tugbeh), медсестры не вернутся к работе, пока их не обеспечат костюмами, предотвращающими заражение вирусом Эбола.

«С самого начала вспышки лихорадки нам не выдали никаких защитных принадлежностей, в результате чего многие врачи заразились вирусом Эбола. Мы должны оставаться дома до тех пор, пока не получим средства индивидуальной защиты», - пояснил изданию Тугбех.

Кроме того, бастующие требуют повышения зарплаты, так как «вынуждены каждый день рисковать жизнью».

Вирус Эбола, от которого пока нет соответствующего лечения, передается при контакте с биологическими жидкостями пациента. Жертвами болезни уже стали более полутора тысяч человек, 700 из них скончались в Либерии.


Вера Зименкова, профессор, врач-инфекционист высшей категории, специально для «Здоровья Mail.Ru»:

То, что в последнее время происходит в Африке, не просто настораживает, а пугает. Лихорадка Эбола действительно опаснейшее заболевание, действенное лекарство против которого еще не придумали. Неудивительно, что медицинский персонал там устраивает забастовки. А как их не устраивать, если инфекция передается достаточно быстро, и организм угасает моментально? Оттуда уже отозвали своих волонтеров множество благотворительных организаций. Работать там с больными можно только при соблюдении строгих правил и стерильности, но в Африке с последней всегда была проблема. Поэтому быть медиком там сейчас - это смело.


По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), угроза распространения лихорадки Эбола недооценена – количество заразившихся может превысить 20 000 человек. После того, как у одного из сотрудников ВОЗ было диагностировано смертельно опасное заболевание, организация временно свернула свою лабораторию в Сьерра-Леоне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.