Общество и государство, , РИА АМИ

Медучреждения опубликуют в сети все о своей работе

Минздрав утвердил, какой должна быть информация о клинике.

Минздрав издал приказ, в котором прописал, какую информацию должны размещать на своих сайтах медицинские учреждения. Также ведомство утвердило требования к форме и содержанию информации о работе медучреждений, которую должны размещать на официальных интернет-ресурсах органы государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, клиники и само министерство.

Ведомство перечислило сведения о работе медицинских организаций, на основе которых будет проводиться независимая оценка качества оказываемых ими услуг. Эту информацию медучреждения должны публиковать на своих официальных сайтах. В частности, кроме данных о структуре, дате регистрации, лицензиях, телефонах, видах помощи, учреждения должны размещать информацию о правилах первичной записи на прием к специалистам, о правилах подготовки к диагностическим исследованиям, о перечне и правилах предоставления платных медуслуг и ценах на них. Также клиники должны информировать о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств, других препаратах для медицинского применения, перечне льготных лекарств — отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, а также о препаратах для лечения пациентов по программе «7 нозологий». Кроме того, на своих сайтах медорганизации должны размещать подробные данные о профессиональной подготовке всех медицинских своих работников, включая филиалы — фамилию, имя и отчество, должность, данные из диплома и сертификата, график приема. Обязательными стали и отзывы пациентов о работе клиник.

Также ведомство утвердило общие требования к содержанию и форме информации о работе медучреждений, которую размещают на официальных интернет-ресурсах сам Минздрав, органы государственной власти, местного самоуправления и непосредственно клиники. Так, по приказу, эта информация должна быть простой, понятной, достоверной, актуальной и доступной для пользователей круглосуточно. Отдельная рекомендация — отсутствие ошибок. Кроме русскоязычного контента, ведомство разрешает публиковать информацию на государственных языках республик, входящих в состав РФ, или иностранных языках. Также владельцы сайтов должны позаботиться о наличии версии для слабовидящих. Кроме этого, они должны предоставить россиянам возможность выражать на сайте свое мнение о качестве медицинских услуг. 

На своем ресурсе Минздрав сформирует отдельный раздел — «Медицинские организации», где разместит сведения о подведомственных учреждениях, которые участвуют в программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи, а также клиниках, участвующих в территориальных программах госгарантий. Подобную информацию ведомство обязало размещать органы государственной власти и местного самоуправления — только, кроме перечисления медицинских организаций, они должны будут публиковать результаты независимой оценки качества оказываемых ими услуг.

На днях в Государственую Думу внесен законопроект, разрешающий медицинским учреждениям публиковать сведения, относящиеся к врачебной тайне, в случаях, когда это необходимо для установления личности пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Цильке
не ужели нельзя запустить стационар и поликлинику в полном обьёме не ужели унас нетврачей и нужен хороший хозяин в Лузино такой большой посёлок и больных очень много
СсылкаПожаловаться
Виталий Цильке
в посёлках нет фельдшеров не ужели не учатся раньше можно было на лечение ходить и на фап
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
Если это будет, ой не завидую ВРАЧАМ...........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.