Практика, , РИА АМИ

Медики вычислили, сколько должна длиться рабочая неделя

Два выходных дня в неделю – это недостаточно.

Их продолжительность должна составлять три дня. Британский профессор Джон Эштон выступил с мнением о том, что рабочую неделю нужно сократить до четырех дней, с целью снижения уровня стресса, который вынуждены испытывать работающие люди.

Эштон долго занимался исследованием того, какой по своей продолжительности должна быть рабочая неделя, и пришел к выводу, что наиболее оптимальна четырехдневная. Неделя, которая оставляет работающему человеку только два дня выходных, погружает его в слишком глубокий стресс, в результате чего он мало отдыхает и мало уделяет времени семье и близким. Так считает исследователь, чья работа показала, что пять рабочих дней в неделю оставляют слишком мало времени на семью, хобби, спорт, - и такой систематический временной дефицит способствует формированию депрессий и стрессовых ситуаций.

«Уикэнд, который состоит из трёх выходных, может существенно улучшить психологическое качество жизни людей», - заявил ученый, который уверен, что лишь при четырёхдневной рабочей неделе человек способен ощутить себя по-настоящему счастливым. По словам эксперта, за три дня выходных можно провести достаточно времени со своей семьей, с друзьями, как следует поднять настроение, уделить внимание собственному хобби, позаниматься спортом, улучшить физическое состояние и так далее. Возможность иметь трехдневный отдых способствует улучшению личных и семейных отношений, а, в конечном итоге, и оздоровлению общества, снижению уровня заболеваний.
 
Для справки

Еще сто лет назад 40-часовая рабочая неделя казалась фантастикой. На рубеже XVIII-XIX веков для рабочих европейских фабрик было нормой работать по 14-15 часов, из которых на отдых выделялось по полчаса три раза за смену. Впервые закон о восьмичасовом рабочем дне и 48-часовой рабочей неделе для взрослых мужчин был принят в Австралии в 1856 году. В Европе первой страной, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов, стала Советская Россия.
 
Два выходных - суббота и воскресенье - появились в 1936 году во Франции, спустя два года - в США. С 1960-х годов законы стали ограничивать количество сверхурочных часов и значительно повысили оплату за них.
 
Некоторые современные социологические исследования доказывают, что человек трудится наиболее эффективно, если его рабочий день не превышает 6,5 часов.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.