Образ жизни,

Мечтавшая быть слепой американка закапала в глаза жидкость для очистки труб

Женщина страдает от нарушения целостности восприятия тела — редкого, малоизученного психического расстройства.
Lori.ru

Жительница США Джуэл Шупинг (Jewel Shuping) намеренно лишила себя зрения с помощью жидкого химиката для очистки сточных труб, так как страдает от редкого, малоизученного психического расстройства Body Integrity Identity Disorder (BIID, нарушение целостности восприятия тела), пишет The Daily Mail.

При BIID наблюдается патологическое несоответствие представления человека о том, как должно выглядеть его тело, реальному физическому облику. Чаще всего BIID выражается в навязчивом желании ампутировать какую-либо часть тела, например конечность, которая при этом обычно находится во вполне нормальном физическом состоянии. По мнению специалистов, такое расстройство может быть связано с тем, то в головном мозге нарушено целостное восприятие  тела, из-за чего какая-то его часть ощущается мозгом как чужеродная. В тяжелых случаях люди, страдающие от BIID, специально занимаются членовредительством, чтобы наконец избавиться от «лишней» части тела и почувствовать себя комфортно. Насколько часто встречается BIID, пока точно не известно, но считается, что это расстройство охватывает небольшой процент населения.    

Шупинг, которой сейчас 30 лет, с детства навязчиво мечтала быть слепой. Например, когда мать предупредила ее, что смотреть на солнце опасно для глаз, она проводила часы, занимаясь именно этим. С подросткового возраста девушка начала имитировать слепоту — постоянно ходить в черных очках и с белой тростью, а к 20 годам овладела азбукой Брайля. В 21 год она предприняла реальные шаги к лишению себя зрения — закапала в глаза жидкость для очистки сточных труб. Примерно через полгода, несмотря на все усилия врачей спасти Шупинг зрение, она полностью ослепла. Из-за сильного повреждения роговицы ее левый глаз со временем пришлось даже удалить. Шупинг решила обнародовать свою историю, чтобы привлечь внимание общественности к BIID и побудить людей, страдающих от этого расстройства, обратиться к специалистам.

Канадские ученые выяснили, что зрение и осязание — похожие чувства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марго
В ответ на комментарий от Алёна История переписки3
Алёна
Я не осуждаю девушку, она явно больна и почему-то её мама не забила тревогу раньше. Но меня не может настораживать тот факт, что психическое заболевание и стремление к членовредительству может проявиться в отношении не себя, а быть направленным на окружающих... Вылила бы кислоту на ни в чем неповинного человека и привет... Искалеченная судьба и внешность. Можно её жалеть, можно непонимающе качать головой.. Но самое важное.. что нужен контроль.. а его по ходу не было.
СсылкаПожаловаться
Алёна, у вас дети то есть? Как вы себе представляете пригляд мамой за дочей 30-и лет? Невозможно быть начеку десятилетиями.
СсылкаПожаловаться
Марго
В ответ на комментарий от Сигурд Ярроу
Сигурд Ярроу
Психов нужно принудительно лечить. Это и более человечнее и более дешево обойдется. Теперь вот эту калеку нужно содержать еще. За счет здоровых. Только не надо травить сказки, что мол она сама себя способна обеспечить. Какая реальная польза от слепого?
СсылкаПожаловаться
Слепой вполне может реализовать себя, головы у них прекрасно работают. Сейчас даже клавы для компьютеров делают с азбукой Брайля.
СсылкаПожаловаться
Алёна
В ответ на комментарий от Марго История переписки4
Марго
Алёна, у вас дети то есть? Как вы себе представляете пригляд мамой за дочей 30-и лет? Невозможно быть начеку десятилетиями.
СсылкаПожаловаться
Марго, у меня-то есть, да вот к статье и к Вашему комментарию это не имеет никакого отношения. Вы точно статью читали полностью? "Шупинг, которой сейчас 30 лет, с детства навязчиво мечтала быть слепой. Например, когда мать предупредила ее, что смотреть на солнце опасно для глаз, она проводила часы, занимаясь именно этим. С подросткового возраста девушка начала имитировать слепоту — постоянно ходить в черных очках и с белой тростью, а к 20 годам овладела азбукой Брайля. В 21 год она предприняла реальные шаги к лишению себя зрения — закапала в глаза жидкость для очистки сточных труб.."
Следуя Вашей логике девочка была предоставлена сама себе с младенчества? Или все-таки мама.. особо не занималась ребенком и не обращала внимания на явные отклонения в поведении..А еще возможен вариант, что у мамы тоже могут быть сдвиги в сознании, но пока не проявляются.. Так что давайте не будем выходить за рамки обсуждения именно этого случая.. и своего отношения к произошедшему..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.