Практика,

МЧС просит разместить на пачках сигарет фото погибших в пожаре

Снимки с таким сюжетом будут мотивировать курильщиков отказаться от табака.

МЧС и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) передали Минздраву варианты новых иллюстраций для пачек сигарет.

МЧС предлагает предупреждать курильщиков о необходимости соблюдать осторожность при курении с помощью фотографий погибших в пожарах. КонфОП подготовила 12 иллюстраций, которые показывают такие последствия курения, как слепота, мучительная смерть, рак горла, рак легкого, гангрена, инсульт, инфаркт. По словам экспертов, страшные картинки оказывают наиболее сильный эффект на тех, кто только начинает курить, а чтобы они действовали на курильщиков со стажем, их нужно менять не реже раза в год.

Как пишут «Известия», картинки уже одобрил координационный совет по борьбе против табака при Минздраве России, однако они еще не утверждены окончательно. Как рассказали в Минздраве, картинки будут обновляться для того, чтобы сделать механизм предупреждения более эффективным.

Как рассказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, на подготовку новых иллюстраций организация получила президентский грант. Права на 12 фотографий, которые были сделаны в основном в России, теперь принадлежат КонфОП.

«Чем дольше ты куришь, тем менее ты чувствителен к изображению последствий, — считает Янин. —На впечатлительных барышень 12−13 лет это произведет наиболее сильное впечатление. На 40-летних курильщиков никакая жесткая социальная реклама эффективно не действует. Но можно сказать, что курящие мужчины наиболее болезненно воспринимают картинки с импотенцией, хотя и подшучивают над ними». По его мнению, эффективнее было бы размещать страшные картинки на унифицированных пачках. Такие пачки должны быть темно-коричневого цвета, а предупреждения в виде надписей и иллюстраций занимать 75% площади как на фронтальной, так и на задней стороне, названия написаны шрифтом одного типа, размера и цвета, дополнительные элементы оформления запрещены.

«Да, нам картинки на пачках кажутся страшными и порой неадекватными. Нужно понимать, что психология курильщика искажена, — сказал „Здоровью Mail.Ru“ врач-нарколог, психиатр, эксперт Национального Антинаркотического Союза Марат Агинян. — Если вам предложат мышьяк, вы откажетесь. А если вам скажут: вот мышьяк, но вред о него будет только лет через 60, можете смело пробовать, как отреагируете? Многие пожмут плечами и согласятся. Это очень грубый пример, но так и есть. Картинки на пачках выглядят чудовищно, но они все же сократили число курильщиков на 18–20%, это серьезный показатель. Что касается фотографий сгоревших людей, то это может быть неэтично, кроме того, пачки могут увидеть дети». Он считает, что смотреть на вещи реально и выбирать действенные стратегии.

В 2012 году на безбрендовые пачки перешла Австралия, позже — Ирландия, в мае 2016 года они появятся в Великобритании, затем — еще в некоторых странах (в том числе в Турции, Норвегии, Дании). В марте 2015 года предложение о переходе на безбрендовые пачки в России в Минздрав направил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

По официальной статистике, в 2014 году в России произошло 152 тысяч пожаров, погибли более 10 тысяч человек, травмы получили более 11 тысяч человек. Треть пожаров — 49 тысяч — случилась из-за неосторожного обращения с огнем.

Эксперты по борьбе с курением во всем мире призывают правительства модернизировать программы по борьбе с курением и к 2040 году сократить число курильщиков на планете до 5%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.