Наука,

Людей, которые мало спят, заподозрили в самообмане

На самом деле, они просто спят наяву.
Bastian Greshake/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Некоторые люди регулярно спят меньше рекомендованной врачами нормы, и уверяют, что это никак не сказывается на их здоровье и работоспособности. Однако не исключено, что они, незаметно для себя, спят наяву, время от времени в течение дня засыпая на 2-3 минуты.

Такое предположение сделали исследователи из Университета штат Юта, чья статья, посвященная изучению нейронных связей в головном мозге тех, кто регулярно мало спит по ночам, опубликована в журнале Brain and Behavior.

«Большинство людей чувствуют себя ужасно, если поспят ночью меньше шести часов. Что же не так с этими мало спящими, которые заявляют, что им это нипочем? Что происходит с их мозгом? Что если, хоть они и утверждают, что это не ухудшает работоспособность в течение дня, их ощущениям нельзя доверять?», — такими вопросами, по словам профессора психологии Полы Уильямс (Paula Williams), задалась она и ее коллеги, приступая к своему исследованию.

Ученые воспользовались информацией о сетях нейронных связей в головном мозге 839 человек, полученной из базы данных Human Connectome Project (межуниверситетского консорциума, занимающегося анализом связей между нейронами на основании результатов сканирования мозга большого числа добровольцев). Уильямс и ее коллеги разделили тех людей, кто регулярно, как они сообщили, спит по ночам меньше шести часов, на две подгруппы: жалующихся на вялость и сонливость в течение дня, и «бодрячков».

Анализ результатов магнитно-резонансной томографии показал, что в работе мозга между этими двумя подгруппами нет — мозг и тех, и других время от времени начинал функционировать так, как это обычно происходит во время сна, а не во время бодрствования. То есть мало спящие иногда «отключались» на 2-3 минуты, сами того не замечая.

У исследователей возникло несколько предположений о причинах такого феномена. Во-первых, оказавшись в сканере, люди просто начинали скучать, поэтому и засыпали ненадолго. Кроме того, возможно, что «бодрячки» не жалуются на дневную вялость просто потому, что их мозг «заточен» на постоянную очень активную работу. Поэтому оказавшись в сканере, где не было ничего, что могло бы стимулировать его активность, мозг автоматически переходил в спящий режим. Как отмечают авторы исследования, такая реакция мозга может быть потенциально опасной. Дело в том, что мозг мало спящего человека может повести себя так же в любой другой «скучной» ситуации, например за рулем автомобиля на ночной дороге.

Изучая различия в структуре нейронных связей между зонами мозга, ученые обнаружили, что у мало спящих «бодрячков» наблюдается повышенная связность между участками, обрабатывающими внешнюю сенсорную информацию, и гиппокампом — областью, отвечающей за память. Это заставило исследователей предположить, что такие люди могут обладать суперэффективным мозгом. Их мозг выполняет во время бодрствования все то, что мозг обычных людей проделывает в состоянии сна, снижая тем самым необходимость в ночной паузе.

Ученые планируют провести объективное тестирование мало спящих людей, сравнив их собственные ощущения в течение дня, и то, что происходит на самом деле. Исследователи надеются, что в итоге им удастся ответить на ключевые вопросы, касающиеся сна. 

Ранее ученые из Университета МакГилла обнаружили, что мужчины и женщины спят по-разному.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.