Практика, , МедНовости

Мальчик из Бангладеш в четыре года выглядит восьмидесятилетним

У Байезида Хуссейна прогерия — преждевременное старение организма, редкое генетическое заболевание.

Во всем мире зафиксировано не больше сотни таких пациентов. Лекарства, способного остановить стремительное старение, пока нет и пациенты с прогерией, редко доживают до взрослого возраста.

Средняя продолжительность жизни детей составляет около 13 лет. Предполагается, что причиной прогерии является мутация, затрагивающая ген LMNA. Зафиксированы семейные случаи заболевания у детей, рожденных в близкородственных браках (отец и мать Байезида — двоюродные брат и сестра), но кроме этого известно и о единичных случаях.

О заболевании не всегда ясно сразу после рождения — симптомы могут появиться лишь на 2-3 году жизни. Умственное развитие Байезида Хуссейна полностью соответствует возрасту, а вот внешне он отличается от сверстников. Мальчик взрослеет и стареет в 8 раз быстрее нормы, поясняют врачи. Мать малыша, 18-летняя Трипти Хатун (Tripti Khatun), рассказала, что полный комплект зубов появился у ребенка еще в три месяца, а сейчас некоторые из них уже выпали или сломались.

Сейчас мальчику 4 года, но кожа на его теле и лице сморщена, есть проблемы с суставами и работой мочеполовой системы. Кроме прогерии, у ребенка было диагностировано и другое заболевание — генерализованный эластолиз. У таких пациентов снижена эластичность мышечных волокон кожи и внутренних органов, что ведет к развитию множества осложнений.

Осенью 2015 года СМИ сообщали о мальчике из Индии Нихале, который также болеет прогерией. На тот момент ребенку было 14 лет, процесс старения его организма идет в 8 раз быстрее, чем у обычных людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Станислав
если человек может стореть быстрее значит поидее есть и обратный механизм
СсылкаПожаловаться
Yevgeniy Savelyev
хорошая идея
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от Станислав
Станислав
если человек может стореть быстрее значит поидее есть и обратный механизм
СсылкаПожаловаться
Согласен, это нужно изучать, у медали всегда 2 стороны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.