Наука, , МЕД-инфо

Люди стали есть больше мяса

Во всем мире люди едят все больше мяса: по словам ученых, переход к более плотоядной диете можно проследить благодаря быстрому росту экономики Индии и Китая.

Французские исследователи обнаружили значительную связь между показателями развития Всемирного банка и питанием людей в разных странах. Их целью было прояснить связи между социально-экономическими, экологическими и медико-санитарными условиями и изменением рациона питания.

Несмотря на то, что люди едят больше мяса, мы вряд ли сможем перейти на мясной рацион полностью. Исследователи определили, чем питаются люди в разных странах, для расчета трофического уровня человека и его места в пищевой цепи.

По словам Сильвена Бономо (Sylvain Bonhommeau) из НИИ Франции по эксплуатации морских ресурсов, в 2009-м году средний трофический уровень человечества был равен 2,21 — мы были ближе к травоядным, чем к хищникам, так что вовсе не являемся высшим звеном в пищевой цепи. Тем не менее, согласно исследованиям, трофический уровень вместе с потреблением мяса за последние 100 лет вырос на 3%, или на 0,06 единиц. В Индии и Китае люди традиционно питались по большей части блюдами на основе риса, и теперь, в период экономического роста, население становится богаче и может позволить себе чаще питаться мясом — таким образом, наблюдается заметный рост их трофического уровня. Зато в таких странах, как Исландия или Монголия, где люди чаще ели тяжелую мясную, рыбу или молочные продукты, стали доступнее другие виды продуктов, так что там, напротив, мяса едят немного меньше, чем раньше. По словам доктора Бономо, если трофический уровень человечества увеличится еще немного, то мы будем оказывать большее влияние на экосистему в целом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.