Наука,

Любовь облегчает боль

Взяв партнера за руку, можно облегчить его страдания.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного нейробиологами из Университета штата Колорадо (США) и Университета Хайфы (Израиль), опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Исследователи и прежде знали о существовании феномена «межличностной синхронизации», когда люди бессознательно физиологически копируют окружающих. Например, начинают идти в ногу друг с другом или становятся в одну и ту же позу во время разговора.

Недавние исследования также показали – когда люди смотрят эмоциональное кино или поют в унисон, ритмы их сердцебиения и дыхания синхронизируются. Особенно ярко феномен «межличностной синхронизации» проявляется у влюбленных – когда они просто находятся рядом друг с другом, у них начинают совпадать не только ритмы сердцебиения и дыхания, но и колебания активности головного мозга.

На этот раз ученые решили проверить, не помогает ли физический контакт любящих друг друга людей облегчить страдания одного из партнеров, например при родах. Для этого были отобраны 22 гетеросексуальные молодые пары, которые давно вместе. Участникам пришлось пройти серию тестов, имитирующих ситуацию в родильном зале.

Сначала исследователи измерили ритмы сердцебиения и дыхания партнеров, когда они находились в отдельных комнатах, затем когда они сидели рядом, но не касались друг друга, и наконец, когда они сидели, держась за руки. Потом все три сценария повторили, но при этом женщина в течение 2 минут испытывала умеренную боль от прижигания предплечья.

Ученые обнаружили, что любящие друг друга люди действительно начинают физиологически синхронизироваться, сидя рядом друг с другом. Но в ситуации, когда она испытывает боль, а он не может к ней прикоснуться, синхронизация нарушается. Однако, когда мужчине разрешают взять страдающую возлюбленную за руку, ритмы их сердцебиения и дыхания снова синхронизируются, а боль отступает. «Похоже, что боль полностью блокирует межличностную синхронизацию между партнерами, а прикосновение ее восстанавливает», — пояснил один из авторов исследования Павел Голдстайн (Pavel Goldstein).

При этом, чем больше эмпатии (сопереживания) испытывал мужчина по отношению к страдающей возлюбленной, тем ярче проявлялся эффект физиологической синхронизации и тем сильнее был обезболивающий эффект от соприкосновения рук.  

Голдстайн отметил, что пока не ясно, как и почему это работает с биологической точки зрения. Он предположил, что межличностная синхронизация может каким-то образом затрагивать переднюю поясную кору – область мозга, связанную с восприятием боли, эмпатией, а также с регулированием работы сердца и функции дыхания. Но в любом случае будущим отцам стоит держать жен за руку во время родов, это действительно помогает, подчеркнул Голдстайн.

Ранее международная группа ученых выяснила, что счастливые супруги хорошо спят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимирович
Не, ну круто - подержались за руки и обезболивание не нужно, сплошная экономия, нужно внедрять!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.