Наука,

Любовь к телевизору грозит мужчинам бесплодием

У тех, кто проводит перед голубым экраном больше пяти часов в день, на треть снижается качество спермы.
Pexels/CC0

Такое открытие сделали ученые из Университета Копенгагена (Дания), чья работа опубликована в журнале American Journal of Epidemiology.  

Исследователи проанализировали данные более 1200 молодых датчан, проходивших с 2008 по 2012 годы медицинские обследования перед службой в армии. Все они также сообщали о том, сколько времени в среднем проводят в день перед телевизором и компьютером.

Оказалось, что у тех молодых людей, кто смотрит телевизор более пяти часов в день, качество спермы примерно на треть ниже, чем у тех, кто смотрит его редко или не смотрит вообще. Так, у «телеманьяков» количество сперматозоидов в миллилитре семенной жидкости в среднем составляло примерно 37 миллионов, а у тех, кто не любит телевизор, — 52 миллиона. Кроме того, у любителей телевидения оказался ниже уровень мужского гормона тестостерона, необходимого для производства спермы. При этом, как установили исследователи, долгие часы, проведенные перед компьютером, такого негативного влияния на репродуктивную функцию мужчин не оказывают.

Обнаруженный эффект, полагают ученые, может быть связан с тем, что пристрастие к просмотру телепрограмм обычно сочетается с низким уровнем физической активности и привычкой к неправильному питанию.

 Ранее немецкие ученые объявляли о новой разработке для борьбы с мужским бесплодием — спермоботах. Эти крошечные роботы придают сперматозоидам подвижность.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.