Наука,

Любовь к супергероям оказалась врожденной

Ученые обнаружили, что защитники слабых и борцы за справедливость пользуются популярностью даже у шестимесячных детей.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Киотского университета (Япония), опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Авторы провели серию экспериментов, в ходе которых полугодовалым малышам показывали мультфильм с тремя персонажами в виде геометрических фигурок. Один из персонажей постоянно преследовал и толкал другого, а третий наблюдал за этим со стороны.

В одной версии мультика этот третий персонаж вмешивался в происходящее и защищал жертву, а в другой — убегал в противоположном направлении. Когда затем детям давали поиграть с реальными прототипами «третьих» персонажей, они предпочитали выбирать среди них тех, кто вступался за слабого, а не тех, кто вел себя пассивно.

«Шестимесячные дети находятся на ранней стадии развития, даже еще не умеют говорить. Однако они уже отлично понимают суть отношений между этой троицей и делают выбор в пользу "героя", что заставляет предположить существование врожденной способности распознавать героизм», — отметил один из авторов исследования Дэвид Батлер (David Butler).

Ученые полагают, что именно на этом врожденном чувстве справедливости и восхищения бескорыстными защитниками «униженных и оскорбленных» основана популярность историй про супергероев среди детей и взрослых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.