Наука,

Отказ от сладкого сравнили с наркотической ломкой

Сахар оказывает на мозг такой же эффект, как кокаин и другие наркотики, пришли к выводу ученые.
Depositphotos.com

Трое американских исследователей, чья статья опубликована в журнале British Journal of Sports Medicine, провели анализ всех доступных научных данных о сахаре и эффекте привыкания к нему. В основном исследования по этой теме проводились на лабораторных животных — мышах и крысах.

Анализ продемонстрировал, что очищенный сахар и опиоидные наркотики запускают аналогичную реакцию в «системе вознаграждения» головного мозга, вызывая выброс «гормона удовольствия» дофамина и эндорфинов (эндогенных опиоидов). В результате развивается настоящая «сахарозависимость», у которой есть все признаки наркотической — синдром привыкания (когда для получения удовольствия нужна все большая доза), непреодолимая тяга к сладкому, периодические передозировки и даже синдром отмены (ломка).

Сокращение сахара в рационе может вызвать снижение настроения, депрессию, а также расстройство поведения, симптомами напоминающее синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Такой эффект связан с дефицитом дофамина в головном мозге, возникающим из-за нехватки сахара. Симптомы расстройства временно исчезают, если съесть что-то сладкое, что еще больше усиливает «сахарозависимость».

Как полагают исследователи, истоки предрасположенности к зависимости от сахара коренятся в далеком прошлом, когда нашим предкам была необходима пища, быстро обеспечивающая прилив энергии. В те времена источником сахара был мед и сладкие фрукты. У тех, кто ел много сладкого, повышались шансы  выжить в условиях дефицита еды. Однако в современном мире этот биологический механизм, закрепленный естественным отбором, приносит не пользу, а вред.

Усилием воли отказаться от сахара все-таки можно, как это сделать, читайте здесь. Гораздо сложнее исключить из рациона добавленный сахар.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от Владимир История переписки10
Владимир
Ты совсем тупой? Я тебе уже несколько раз говорил, что пытаюсь достучаться до твоего рассудка... Эх... Ладно гуляй яйцелов... Надоел опять...
СсылкаПожаловаться
Я эту чушь даже комментить не стану...в твоем ''стуке,' хромает последовательность и объективность.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки11
big pticelov
Я эту чушь даже комментить не стану...в твоем ''стуке,' хромает последовательность и объективность.
СсылкаПожаловаться
Ты чё не видишь что я комментил другую твою чушь? Блин, твоя тупость яркий пример беспросветной...
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Блин, твоя тупость ....Письменные источники, дошедшие до нас - примерно, 5000 лет до нашей эры. А в статье затрагивается время формирования физиологии. Это примерно 2 миллиона лет назад( по существующим находкам). Что тогда было, ни кто достоверно сказать не может, только одни домыслы. Вот это как то можешь опровергнуть?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.