Наука,

Любимая музыка действует как обезболивающее

Во время прослушивания нравящейся нам песни в мозг выбрасываются опиоиды, вызывая эйфорию и даже поднимая болевой порог.
Фото Creative Commons.org

Канадские исследователи выяснили, почему прослушивание любимых музыкальных произведений поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает преодолевать трудности и в целом улучшает качество жизни.

Как оказалось, эффект, оказываемый на нас любимой музыкой, сродни наркотическому — выброс в мозг эндогенных (вырабатываемых самим организмом) опиоидов вызывает эйфорию и облегчает боль. Таким образом, становится понятна связь между «сексом, наркотиками и рок-н-роллом», пишет журнал New Scientist

Как и при других приносящих удовольствие занятиях, в наслаждении музыкой есть два этапа — предвкушение любимой песни и ее прослушивание. В обеих фазах в головном мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, важной части системы вознаграждения, обеспечивающей чувство удовлетворения. Однако до сих пор был неясно, что именно дает любимому исполнителю такую власть над нами?

Эксперимент, проведенный группой исследователей из Университета МакГилл (Канада), показал, что блокирование опиоидных рецепторов в головном мозге с помощью препарата налтрексон, используемого при лечении от наркотической зависимости, приводит к резкому снижению чувства эйфории от прослушивания любимой музыки.

Мало того, активное прослушивание музыки — подпевание, пританцовывание, подхлопывание — увеличивает количество опиоидов, выбрасываемых в мозг, и повышает не только удовольствие, получаемое от любимой песни, но и болевой порог, выяснили ученые из Оксфордского университета (Великобритания). А занятия спортом под музыку проходят значительно легче, чем без нее — люди, выполнявшие физические упражнения с помощью устройства Jymmin, «привязывающего» темп музыки к скорости действий человека, оценили объем полученной ими нагрузки, как вдвое меньший, чем на самом деле.

Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что медицинский потенциал музыки сейчас очень недооценен, и рекомендуют использовать ее при необходимости обезболить и успокоить пациента. Например, ученые из Университета Техаса считают, что музыка помогает пластическим хирургам на операциях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.