Наука, , сообщает МедНовости

Ожоги предложили лечить с помощью южноамериканских лягушек

Ученые хотят создать аналог пены, которую земноводные выделяют для защиты своих личинок.
Размер тунгарской лягушки — всего несколько сантиметров. | DuSantos/Flickr.com/CC BY 2.0

Шотландские ученые из Университета Стратклайда (StrathclydeUniversity) выяснили, что пена, выделяемая самками тунгарской лягушки — Engystomops pustulosus, может использоваться для доставки антибиотиков в места ожоговых поражений. В состав пены, выделяемой лягушками во время спаривания, входит шесть белков — самки откладывают в нее оплодотворенную икру, защищая ее таким образом от микробов и вредителей.

Ученые во главе с Полом Хоскиссоном (Paul Hoskisson) выяснили, что пена остается стабильна в течение длительного времени, а если ее пропитывать антибиотиками или другими веществами, то они медленно высвобождаются из нее. Авторы ввели в пену антибиотик ванкомицин — в течение двух суток пена подавляла рост золотистого стафилококка. При культивации пены с культурой клеток человека никаких токсичных действий обнаружено не было.

Ученые планируют заменить белки, входящие в состав пены, на модифицированные аналоги,  сейчас ведется поиск оптимальной комбинации этих компонентов. Авторы надеются, что их система поможет лечить ожоги и другие поражения кожи.

Ранее американские ученые из Университета Джоржда Мэйсона разработали технологию, при помощи которой можно использовать кровь миссипийских аллигаторов в качестве антибиотиков, а исследователи из университета Райса научились использовать змеиный яд как кровостанавливающее средство.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.