Наука, , МедНовости

Лунатики не чувствуют боли

Оказалось, что большинство лунатиков не просыпаются даже после получения серьезных травм во время приступа сомнамбулизма.
Lori.ru

Известно, что люди, страдающие сомнамбулизмом, в 4 раза чаще мучаются от головной боли при пробуждении и в 10 раз чаще — от  мигреней. Однако французским ученым из Больницы Ги-де-Шольяк (Hopital Gui-de-Chauliac) удалось показать, что 79% лунатиков совершенно не чувствуют боли во время приступов сомнамбулизма.

Исабель Жессен (Isabelle Jaussent) и другие исследователи наблюдали за 100 пациентами, страдающими лунатизмом и 100 здоровыми людьми. Всем им было около 30 лет. Людей попросили ответить на вопросы об их самочувствии. Оказалось, что лунатики чаще страдали бессонницей, дневной сонливостью и депрессией.

За время эксперимента у 47% испытуемых был отмечен хотя бы один эпизод сомнамбулизма, во время которого люди получили травмы. 10 человек сразу же проснулись после этого, однако остальные 37 пациентов не почувствовали боли, обнаружив повреждения только утром. Так, например, один из участников эксперимента, получил серьезные переломы после того, как выпрыгнул из окна, а другой сломал ногу, упав во время попытки залезть на крышу собственного дома. Оба пациента так и не проснулись во время ночных сомнамбулических приступов, почувствовав сильную боль лишь утром. Авторы отмечают, что полученные ими результаты помогут лучше понять природу сомнамбулизма.

При другом виде расстройства сна — сонном параличе — человек теряет контроль над своими мышцами после пробуждения или во время засыпания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
sss
Это квартиранты. Они нами как аватарами учатся управлять видимо.
СсылкаПожаловаться
Ксюшенька
Прикольно), наблюдали они за ними, ждали что ли как с крыши упадет кто или из окна выпрыгнет))), подумаешь, переломы))))! Сами лунатики не расскажут что они ночью делали, они не помнят как правило)))! Мда.......ниче так эксперименты!
СсылкаПожаловаться
Диана Пуатье
Я Лунатик С Детства, Но ТО, Что Не Чувствую Боли=Это Не Так
p.s. Заграничникам Делать Не Чего, Вот Они И Пытают Экспериментами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.