Наука,

Назван день, когда люди лучше всего высыпаются

Сон со вторника на среду — самый спокойный и крепкий на неделе, показал анализ данных о динамике изменения частоты сердечных сокращений почти 5 тысяч мужчин и женщин.
yoppy/Flickr.com/CC BY 2.0

Как пишет The Daily Mail, такие результаты получили исследователи из Кембриджского университета, они работали по заказу финской компании Firstbeat. Компания специализируется на выработке персонализированных рекомендаций по образу жизни на основе данных о сердцебиении (данные собирают с помощью носимых мониторов сердечного ритма). Исследователи провели анализ более чем миллиарда показаний, снятых с мониторов, которые три дня подряд носили 4866 человек. Общий период сбора данных составил 10 лет.

Как и следовало ожидать, дольше всего люди спят в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Сон в эти ночи продолжается в среднем на полчаса дольше, чем в другие ночи недели. Однако этот сон отличается сравнительно низким качеством по сравнению со сном в другие дни, так как содержит слишком короткие «интервалы восстановления». В эти периоды очень глубокого крепкого сна происходят характерные изменения в уровне артериального давления, «гормонов стресса» в крови и частоте сердечных сокращений.

Как показал анализ, в ночь с субботы на воскресенье такие «интервалы восстановления», оживляющие тело и мозг, занимают лишь 48%, а в ночь с пятницы на субботу — 48,7% от всей продолжительности сна. В ночь с понедельника на вторник этот показатель достигает 54,6%, а в ночь со вторника на среду — целых 55,1%.

Исследователи полагают, что в плохом сне в выходные виноваты алкогольные и пищевые излишества, а ко вторнику организм приходит в себя после уикенда, и качественный сон восстанавливается.

Данные также показали, что женщины в среднем спят дольше мужчин, но сон последних более крепок и глубок. Так, в среднем женщины спят ночью 7 часов 34 минуты, что на 11 минут дольше мужчин. Однако на «интервалы восстановления» в женском сне приходится лишь 49%, в то время как в мужском сне эти периоды качественного сна занимают в среднем 54,5%.

Кстати, вторник и среда — дни, которые чаще всего путают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
1 2
Ну во первых, на пенсии не очень спится, второе, про запас сон не бывает, аккумулятор можно зарядить, не спиться часто от думок( мыслей), как положительных так и негативных. Перед сном желательно и нужно успокоиться, оставить все дела и мысли в стороне. Чтение перед сном, не важно какой жанр стимулирует. Очень стимулирует любимая женщина, если могёте. Удачи во всём.
СсылкаПожаловаться
Rima
как раз - сегодня и часу не спала,извелась вся! ПОМОГИТЕ!
СсылкаПожаловаться
Сетлана Бирюза
вот у меня например с пятницы на субботу (если нет гостей и сами не идем куда нибудь) в садик детей не вести, на работу не вставать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.