Питание, , Medicina.ua

Листовые овощи уменьшают проявления предменструального синдрома

Употребление листовых овощей снижает риск предменструального синдрома (ПМС) на 40%. Зеленые овощи содержат большое количество железа. Этот микроэлемент необходим для выработки серотонина – гормона хорошего настроения. Но слишком большое количество железа в организме может быть вредным

Предменструальный синдром – это комплекс различных симптомов, которые некоторые женщины испытывают в течение двух недель перед месячными. ПМС может включать в себя отеки, болезненность грудей, раздражительность, снижение либидо и перепады в настроении.

Американские ученые утверждают, что женщины, которые едят много листовых овощей (салат, шпинат, щавель, капуста и т.п.), на 40% реже сталкиваются с предменструальным синдромом. Этот вывод был сделан на основе 10-летнего исследования, охватившего около 3 тысяч женщин. Все участницы в начале исследования не страдали ПМС. Но спустя 10 лет треть женщин столкнулись с этим неприятным синдромом. Исследователи установили, что у женщин, которые употребляли много негемового железа, реже развивался предменструальный синдром.

Ученые рекомендуют получать не менее 20 мг железа в день. Излишек железа в организме также наносит вред здоровью, поэтому нельзя превышать дозу в 45 мг в день. Источниками железа являются темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты, бобовые, артишоки и брокколи. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.