Наука,

Похудение не спасает от долгосрочных негативных последствий для сердца

Лишний вес в молодости повышает риск смерти от остановки сердца в зрелости.
Lori.ru

Если в молодости вы страдали от ожирения, негативные последствия для вашего сердца могут сохраняться в течение десятилетий. Как показали результаты исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, даже для впоследствии похудевших женщин риск смерти от внезапной остановки сердца остается высоким даже спустя годы после избавления от лишнего веса. Работа опубликована в журнале JACC: Clinical Electrophysiology.  

Внезапная сердечная смерть — летальный исход сердечно-сосудистого заболевания, неожиданно наступивший в течение часа от появления первых симптомов. При этом непосредственно перед остановкой сердца состояние человека  стабильно и не вызывает никаких опасений.

Исследователи провели анализ данных, касающихся почти 72,5 тысяч женщин, наблюдения за которыми велись в течение 32 лет, с 1980 по 2012 годы. На старте исследования участницы сообщали информацию о своем росте и весе в 18-летнем возрасте, а затем регулярно, каждые два года, информировали ученых о своем текущем индексе массы тела и состоянии здоровья.

Анализ показал, что по сравнению с женщинами, у которых всегда был нормальный вес, для тех, кто имел избыточный вес, риск внезапной сердечной смерти в ближайшие два года выше в полтора раза, а для страдавших от ожирения — выше в два раза. Что касается женщин, страдавших от избыточного веса или ожирения в 18-летнем возрасте, то для них риск неожиданной смерти от остановки сердца оказался повышен в течение всех 32 лет наблюдений, причем вне зависимости от того, похудели ли они потом или нет.

Исследователи также установили, что большой набор веса к среднему возрасту тоже опасен. Для женщин, набравших к зрелому возрасту 20 и более килограммов, риск внезапной сердечной смерти вдвое выше, чем для тех, кто остался стройной.

«Полученные результаты показывают, насколько важно поддерживать нормальный вес в течение жизни», — отметила ведущий автор исследования Стефани Чьюве (Stephanie Chiuve). Она подчеркнула, что почти три четверти всех внезапных сердечных смертей происходит с пациентами, которые, согласно действующим рекомендациям, не рассматриваются в качестве входящих в группу риска. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от Оксана Науменко
Оксана Науменко
Знаю нескольких женщин, которым сейчас за 80 лет, имеющих всю жизнь большой вес. И ничего ведь живут, двигаются, не более других Жалуются на сердце.
СсылкаПожаловаться
которым сейчас за 80 лет, имеющих всю жизнь большой вес. ...возможно, но долгожительство голосует не за тяжеловесов. Значит это не физиологично.
Такова статистика.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Похудение не спасает от долгосрочных негативных последствий для сердца....врут безбожно. Любой организм будет визжать от восторга, при переходе ИТМ в диапазон меньше 25. И это освобождение от лишнего сала и жидкости, просто, не может не сказаться благоприятно на состоянии сердца и всего организма.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от Надежда Бержатая
Надежда Бержатая
ДА УЖ! ЧТО КОМУ НА РОДУ НАПИСАНО_ТОГО НЕ ИЗБЕЖАТЬ
СсылкаПожаловаться
ДА УЖ! ЧТО КОМУ НА РОДУ НАПИСАНО_ТОГО НЕ ИЗБЕЖАТЬ....да, не избежать. Но это написанное, можно, существенно, сократить, и, в частности, лишним весом. ИТМ обязан быть меньше 25.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.