Образ жизни,

Утихшая было Эбола продолжает распространяться половым путем

Оказалось, что вирус способен жить в сперме выживших мужчин в течение по крайней мере полугода после выздоровления.
Фото Lori.ru

В странах Западной Африки, несмотря на почти полную ликвидацию эпидемии лихорадки Эбола, время от времени случаются изолированные вспышки заболевания. Как сообщает Reuters, виной тому могут быть секс и мастурбация, так как, согласно последним данным, следы вируса сохраняются в семенной жидкости выживших в течение полугода после выздоровления и даже более.

Об этом агентству рассказал один из авторов исследования, результаты которого вскоре будут опубликованы в New England Journal of Medicine. Свои выводы ученые сделали на основании изучения образцов спермы около 200 мужчин, переживших заражение вирусом Эбола. «Количество вирусоносителей, у которых вирус устойчиво присутствует в семенной жидкости, гораздо больше, чем мы себе представляем», — подчеркнул исследователь.

Основываясь на этих данных, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем перенесшим лихорадку Эбола мужчинам воздерживаться от половых сношений и постоянно проверяться на присутствие вируса в семени в течение трех месяцев после появления симптомов болезни, а затем делать это ежемесячно до тех пор, пока риск передачи инфекции половым путем не будет полностью исключен. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявил глава комиссии ВОЗ по противостоянию эпидемии лихорадки Эбола Брюс Эйлуорд (Bruce Aylward).

Опасен не секс сам по себе, опасна сперма. Пока не очень понятно, как именно люди заражаются: через грязное белье или как-то еще.
Брюс Эйлуорд
Глава комиссии ВОЗ по противостоянию эпидемии лихорадки Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола, затронувшая Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне, благодаря международным усилиям и применению экспериментальной вакцины, в последнее время пошла на спад. ВОЗ прогнозирует ее полное завершение к концу этого года. Тем не менее отдельные вспышки болезни до сих пор регистрируются в различных регионах Западной Африки. Последняя по времени вспышка произошла в августе, в деревне на севере Сьерра-Леоне. В результате нее умерла 67-летняя женщина.

Отказаться от сексуальных контактов выздоровевших от Эболы призывали и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Борис Семёнов
Мясо тоже опасно!
СсылкаПожаловаться
Данил Дубинин
Понял, что женщина умершая в 67 лет, заразилась Эболой половым путём, а источник (эболоноситель) до сих пор не найден.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.