Общество и государство, , Vademecum

Лидеров стран G20 призвали ввести налог на сахар

Международная федерация диабета предложила лидерам стран «большой двадцатки» обсудить борьбу с эпидемией ожирения и диабета наряду с другими геополитическими и экономическими вопросами.
Lori.ru

Как сообщает Reuters, руководитель Международной федерации диабета МФД Петра Уилсон призвала лидеров стран G20 объединить усилия в борьбе с ожирением. По словам Уилсон, этот призыв — часть кампании МФД, ведь пока неизвестно, собираются ли лидеры G20 затронуть тему ожирения и диабета.

К 2020 году сахарный диабет будет диагностирован у каждого десятого жителя планеты. Если в 2015 году примерно 642 млн людей на Земле страдали этим заболеванием, то к 2040 году их число возрастет. Расходы на борьбу с диабетом увеличатся с $673 млрд до $802 млрд.

Каждые шесть секунд один человек умирает от сахарного диабета. Это заболевание уносит больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез и малярия вместе взятые. По подсчетам МФД, в большинстве стран на лечение сахарного диабета приходится от 5 до 20% расходов на здравоохранение. Заболевание становится все более распространенным, особенно в развивающихся странах, жители которых переходят на западные диеты. Пока больше всего диабетиков проживает в Китае.

Некоторые страны, например, Мексика, Чили и Франция, уже приняли меры, введя налоги или сборы на сладкие напитки или еду. Однако, считает Уилсон, полноценной борьбе со злоупотреблением сахара по-прежнему мешают политики и производители продуктов питания. В октябре, например, против налога на сахар выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, хотя британские врачебные ассоциации, благотворительные фонды, общественные деятели и представители Минздрава поддержали введение налога.

Уилсон заявила Reuters, что введение дополнительных налогов и сборов уже показало себя как эффективный способ борьбы с курением: «Уже очевидно, что большие налоги на табачную продукцию и ужесточение предупреждений о вреде курения принесли свои плоды. Пришло время применить этот подход в борьбе со злоупотреблением сахара». По словам Уилсон, с сахаром ситуация сложнее, ведь если без табака люди могут жить, то полностью отказаться от сахара у них не получится.

Летом 2015 года налог на сахар предложили ввести финские диетологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
The Proud Person
Сидят Короли... Решают как нам жить и как от этого будут полнеть их карманы.
СсылкаПожаловаться
Мария Губеева
Цитата: "Если в 2015 году примерно 642 млн людей на Земле страдали этим заболеванием, то к 2040 году их число возрастет до 642 млн." Я одна заметила что количество не возрастет?))
СсылкаПожаловаться
Zaxadum Tenevoi
болеть будут те же самые у остальных тупо нет денег на такое количество жрачки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.