Наука и практика,

Одиночество заставляет еще больше замыкаться в себе

Чем сильнее это чувство, тем больше дистанция.
Depositphotos.com

Люди, которые чувствуют себя одиноко, будут отдаляться от близких больше, чем от незнакомцев. Результаты исследования психологов из Чикагского университета (США), в котором они изучали личное пространство, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Эллиот Лэйден (Elliot Layden) и его коллеги провели два эксперимента, в которых участвовали 600 мужчин и женщин. Сначала они прошли психологическое тестирование, в котором рассказали, насколько одинокими они себя чувствуют. Затем психологи проверили, на каком расстоянии участники предпочитают находиться (стоять или сидеть) по отношению к разным группам людей — друзьям, родственникам, романтическим партнерам, знакомым или незнакомцам.

Оказалось, что сильное чувство одиночества вдвое повышает вероятность, что человек будет держаться дальше даже от самых близких людей. Чем сильнее это ощущение, тем больше ему требуется личного пространства. На знакомых и незнакомых людей этот эффект не распространяется.

Это расстояние не зависит от количества социальных связей — даже те, кто ощущает одиночество несмотря на большое число родственников, друзей и знакомых, предпочитает держать дистанцию. «Вы можете чувствовать себя одиноким даже в толпе или состоя в браке. Одиночество — это несовпадение между тем, чего бы вам хотелось, и тем, что у вас есть», — объяснила один из авторов работы, специалист по психиатрии и нейробиологии поведения Стефани Качиоппо (Stephanie Cacioppo).

Исследователи полагают, что полученные данные подтверждают, что предложенная ими ранее эволюционная модель одиночества верна. Ее суть в том, что чувство одиночества запускает две противоположные программы поведения: побуждает устанавливать социальные связи, но при этом активизирует инстинкт самосохранения, заставляя держать дистанцию по отношению к тем, кто потенциально может быть угрозой. Внутренний конфликт, который возникает в результате, заставляет человека требовать больше личного пространства.

Если перевести такой тип поведения из подсознательного в сознательный, можно снизить число разводов, которые часто являются «побочным продуктом» одиночества, которое испытывает один или оба супруга, считает Качиоппо.

Как отношения или их отсутствие влияют на здоровье, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгений Борисов
Встретились два одиночества, развели у дороги костер, а погасить забыли. Такой вот печальный факт, граждане
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.