Общество и государство,

Лекарства предлагают продавать поштучно

Эту возможность рассматривают в Минздраве.

Ведомство рассматривает возможность разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения. Если решение будет принято, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство.

Во время последних проверок аптечных сетей на завышение цен выяснилось, что нередко аптеки стали допускать новое нарушения. В ответ на просьбы покупателей продать не полную упаковку, а несколько таблеток или ампул, работники аптеки не всегда отвечают отказом, сообщает «Российская газета».

По информации издания, сегодня покупая целую упаковку лекарства, половина из которой пациенту не нужна, он может переплатить до 200–250 рублей. Работники аптек иногда жалеют покупателей, которые отдают последние деньги, хотя самим работникам такое поведение грозит штрафом.

«По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка, — пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам».

Возможно, уже в ближайшее время это несоответствие будет устранено. В минздраве подготовили проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов. Предполагается, что пациент сможет купить лекарства ровно столько, сколько ему нужно, и в случае безрецептурного отпуска.
«Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям, — пояснил глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов. — Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача — продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии».

Профессиональный союз обратился ко всем аптечным учреждениям страны с просьбой проявить социальную ответственность, следуя сдержанной ценовой политике. «Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение», — считает Апазов.

Уже 16 марта вступит в силу закон о госрегулировании цен на лекарства, который на днях одобрил президент России. Регулирование цен будет осуществляться с учетом изменения условий, порядка и стоимости производства препаратов, а также правил оказания медпомощи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
михаил иванов
До недавнего времени "диоксидин" продавали поштучно в ампулах, недавно обратился в ту-же аптеку за "диоксидином",поштучно запретили,только упаковкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.