Наука,

Фитотерапию назвали опасной для человека

Специалисты предупредили, что долгий прием препаратов на основе трав может привести к печальным последствиям для здоровья.
Depositphotos.com

Традиционное лечение травами может быть далеко не безвредным, предупреждают американские ученые. Они назвали лекарственные препараты и биодобавки на основе растительного сырья «глобальной угрозой мировому здравоохранению». Авторы статьи в журнале EMBO reports призвали всемирное медицинское сообщество с помощью научных методов оценить эффективность и безопасность этих средств.

Миллионы людей во всем мире регулярно используют различные травяные лекарства, будучи уверенными в их безопасности. Эта уверенность основана на том, что наши предки применяли эти растения в течение тысячелетий. Однако эта традиция не гарантирует, что лечение травами безвредно, предупреждают авторы статьи, Доналд Маркус (Donald M. Marcus), почетный профессор медицины и иммунологии в Baylor College of Medicine, и Артур Гроллман (Arthur P. Grollman), заслуженный профессор фармакологии в Stony Brook University.

Свое предупреждение Маркус и Гроллман основывают на уже известном примере аристолохии (кирказона) — тропической лианы, добавки на основе которой более 2 тысяч лет применяются в традиционной китайской медицине для снижения веса и лечения множества болезней. Между тем было доказано, что это растение содержит аристолохиевую кислоту, которая вызывает заболевание почек, приводящее к их отказу и раку мочеполовой системы.

Исследования показали, что аристолохиевая кислота определенным образом взаимодействует с ДНК, приводя к мутации в гене TP53. Этот ген кодирует белок, ответственный за подавление развития опухолей. В результате резко повышается риск в первую очередь рака почек, а также печени и мочевого пузыря. Следует отметить, что с 2008 года ввоз на территорию России, изготовление и продажа добавок, в состав которых входит кирказон, запрещены.

Опасность лечения травами усугубляется еще и тем, что все канцерогены и многие токсины долго не вызывают симптомов, отмечают Маркус и Гроллман. Могут пройти месяцы и даже годы, прежде чем проявятся негативные последствия долгого приема таких добавок.

«Лекарства и добавки на основе растений при дефиците или отсутствии достоверной научной информации об их эффективности и безопасности, представляют собой глобальную угрозу», — считают Маркус и Гроллман, и призывают мировое медицинское сообщество прояснить ситуацию с травяными лекарствами с помощью методов доказательной медицины.

Подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы узнавать интересные новости первыми!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Нагибина
Для Настя лето.
СсылкаПожаловаться
Андрей Колесняк
Только дорогие таблетки ! Всё остальное ЯД !
СсылкаПожаловаться
Артур Зинин
В ответ на комментарий от ЕВА Инал
ЕВА Инал
Лекарственные препараты и биодобавки на основе растительного сырья «глобальной угрозой мировому здравоохранению». Правильно будет " глобальной угрозой фармкомпаниям". Какие- то денежки мимо них уплывают.
СсылкаПожаловаться
Правильно , правильно , они просто хотят своей химфармацией людей искалечить и на колёса посадить чтобы прибыли больше было , а на здоровье людей им наплевать !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.