Происшествия, , Vademecum

Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

Завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у той отказали почки.
Lori.ru

Как рассказал региональным СМИ следователь следственного отдела по Миассу Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Челябинской области Евгений Ставер, инцидент произошел в 2016 году.

Женщина поступила в больницу с обострением желудочно-кишечного заболевания. Врачи решили прооперировать ее, но сначала необходимо было переливание крови, чтобы поднять уровень гемоглобина. У нее взяли кровь на анализ, чтобы определить группу, резус-фактор и наличие специфических антител. Однако результаты анализа оказались ошибочными, из-за этого женщине перелили не ту кровь, улучшений не наступало. Тогда врачи решили снова провести переливание. На этот раз лаборантка сделала анализ не полностью: не проведя исследование на специфические антитела, она поставила штамп, что их нет. В итоге у пациентки отказали почки. Спустя месяц женщина скончалась от основного заболевания.

Сначала следователи возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Однако позже оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), так как по результатам экспертизы между смертью и врачебной ошибкой не было прямой связи.

Расследование дела уже завершено, сейчас оно направлено в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сама женщина находится под подпиской о невыезде. Она категорически отрицает вину, настаивая, что делала все по инструкции.

К сожалению, трагические ошибки случаются: 5 апреля 2018 года в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России скончалась 27-летняя Екатерина Федяева. Туда она поступила в конце марта в критическом состоянии после того как сотрудники Центральной медико-санитарной части Ульяновска вместо физраствора ввели ей в брюшную полость 10 смертельных доз формалина. 

В последнее время в России увеличилось количество судебных дел, в которых фигурируют врачи. Самым резонансным стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которую обвиняли в смерти пациента. 

Посмотрите также нашу инфографику о том, что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки.

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Liana Mayorova
Человек умер и за того что просто перепутали ну как такое может быть ???
СсылкаПожаловаться
maria shifrina
МЕНЯ ,ОДНАЖДЫ, СПАСЛО ТО,ЧТО Я С ЮНОСТИ ЗНАЮ СВОЮ ГРУППУ И РЕЗУС ФАКТОР КРОВИ. ЛАБОРАНТ , ПРОВОДЯ ЭТОТ АНАЛИЗ ПОЛЬЗОВАЛСЯ РЕАКТИВАМИ, С ПРОСРОЧЕННЫМ СРОКОМ ГОДНОСТИ.
СсылкаПожаловаться
Денис Розгин
В ответ на комментарий от Денис Розгин История переписки3
Денис Розгин
А какой диагноз, если не секрет?
СсылкаПожаловаться
Потому что и онко бывает разная и по УЗИ человеку не часто встречающимся с заболеванием поставить диагноз не просто. Другое дело, что при обнаружении образования неизвестного генеза обязаны были исключить онко и это косяк. А Москва - да, где большой поток, там и опыта больше. Про платные центры я промолчу, здесь приличное общество. Туда в принципе не стоит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.