Питание,

Курильщикам посоветовали пить красное вино

Содержащиеся в вине полезные для кровеносных сосудов вещества могут свести на нет негативный эффект от курения.
Lori.ru

Перед тем как закурить сигарету, выпейте один-два бокала красного вина, рекомендуют ученые. Результаты исследования, проведенного специалистами из Саарландского университета (Германия), опубликованы в журнале The American Journal of Medicine.

Известно, что курение вызывает повреждение эндотелия (клеточного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов), воспалительную реакцию как в сосудах, так и во всем организме, а также старение клеток. В то же время красное вино — за счет высокой концентрации натуральных антиоксидантов фенолов — стимулирует выработку веществ, защищающих эндотелий от повреждения, расширяющих коронарные артерии и улучшающих кровоснабжение сердца.

Исследователи изучили, как влияет курение на разнообразные биохимические процессы, происходящие в крови и сосудах 20 здоровых, обычно не курящих молодых людей. Участников попросили выкурить по три сигареты, при этом половина из них за час до того выпила по паре бокалов красного вина.

В результате было установлено, что тех участников,  которые предварительно выпили вина, курение не вызвало опасных для сосудов биохимических изменений на клеточном уровне. Кроме того, у тех участников, которые курили, не выпив предварительно вина, на 56% снизилась активность теломеразы — фермента, от работы которого зависит длина теломер (концевых защитных участков хромосом). Известно, что укорачивание теломер — ключевая биологическая причина старения. 

Между тем у тех участников, которые выпили вина перед курением, активность теломеразы снизилась лишь на 20%. Кроме того, красное вино предотвратило повышение уровня воспаления в организме курильщиков.

В то же время ученые отмечают, что у полученных ими результатов есть ограничения, так как в исследовании принимали участие только здоровые, молодые и некурящие люди, которые могут эпизодически выкурить одну-другую сигарету. Чтобы разобраться, работает ли защитный эффект красного вина в отношении заядлых курильщиков, а также пожилых людей, или тех, кто страдает от хронических болезней, нужны дальнейшие исследования.

Читайте также о том, как избежать алкогольной зависимости.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Жданов Сергей
В ответ на комментарий от Просто BARSuk )) История переписки3
Просто BARSuk ))
Честно . В нашей стране алкоголь пить неохота . Непонятно , что пьешь .
СсылкаПожаловаться
Тоже вариант.
СсылкаПожаловаться
Мягкая Лапа
Ну наконец-то вместо нуденья о вредности - пей и кури!
СсылкаПожаловаться
Юра Воробьев
Да это вина не напасешься перед каждой сигаретой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.