Наука,

Курение усиливает действие «супермикроба»

Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме делают ее менее уязвимой для иммунной системы.

Сигаретный дым усиливает способность «супермикроба», метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), противостоять иммунной системе, делая его еще более агрессивным. Это обстоятельство делает курильщиков особенно беззащитными перед инфекционными заболеваниями. Так считают исследователи из Калифорнийского университета, чья работа опубликована в журнале Infection and Immunity.

Устойчивый ко многим антибиотикам MRSA лидирует в мире среди причин бактериальных инфекций. Пульмонолог Лора Кротти Александер (Laura E. Crotty Alexander) обратила внимание на то, что среди ее пациентов, зараженных «супермикробом», очень много курильщиков, у которых борьба с инфекцией проходит значительно тяжелее, чем у тех, кто не курит.

Чтобы проверить, как сигаретный дым влияет на бактерию, Кротти Александер и ее коллеги соединили в лабораторных условиях макрофаги — иммунные клетки, поглощающие патогены — и MRSA. При этом часть бактерий выращивалась в присутствии экстракта сигаретного дыма, а часть — без него. Макрофаги в итоге смогли справиться с обеими популяциями «супермикроба», но для того, чтобы убить бактерии, выращенные в присутствии экстракта, потребовалось гораздо больше времени.

Дальнейшие исследования показали, что экстракт сигаретного дыма делает бактерию более устойчивой к действию активных форм кислорода, с помощью которых макрофаги убивают микробов. Кроме того, такие бактерии становятся устойчивыми к действию антимикробных пептидов — небольших молекул, которые иммунная система использует для разрушения бактериальных мембран. При этом чем больше экстракта сигаретного дыма использовали ученые при выращивании MRSA, тем труднее было иммунным клеткам победить бактерию.

Эксперименты также продемонстрировали, что у подвергшихся воздействию дыма бактерий усиливается способность проникать в клетки человеческого организма. У зараженных такими микробами мышей наблюдался более высокий уровень смертности в результате развившейся пневмонии, чем у тех, кто был инфицирован обычными MRSA.  

Исследователи полагают, что химические вещества, выделяющиеся при курении, соответствующим образом меняют строение клеточной оболочки бактерии, делая ее менее уязвимой для иммунной системы.

В конце марта 2015 года правительство США обнародовало план по борьбе с антимикрбной резистентностью и супербактериями на 5 лет. В частности разработчики планируют создавать новые антибиотики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.