Практика,

Кубанские хирурги вылечили редкое заболевание трахеи

20-летний итальянец не мог нормально дышать.
Фото: lori.ru

Хирурги из Краснодарской краевой клинической больницы прооперировали молодого итальянца, страдающего редким заболеванием – экспираторным стенозом трахеи, сообщает «Живая Кубань».

Болезнь появилось у 20-летнего Луиджи три года назад как осложнение после гриппа – у него появились приступы лающего кашля и удушья. Экспираторный стеноз трахеи чаще всего встречается у женщин и мужчин старше 30 лет, лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Операция длилась пять часов, ее провели профессор Каролинского института Паоло Маккиарини и главный врач больницы Владимир Порханов вместе с бригадой хирургов торакального отделения № 1.

«Ничего удивительного в лечении иностранца в России нет. В Европе, к сожалению, иногда врачи хотят не быстрее вылечить, а подольше подержать пациента. Все ради того, чтобы он подольше у них побыл и больше заплатил. С другой стороны, там хорошо разработаны стандарты лечения, которые едины для всех врачей. У нас врачи гениальны своими знаниями. Сейчас у многих появляется и современная медицинская аппаратура. Но главная проблема в России - слабо разработанные стандарты лечения. Человек может обратиться к разным врачам и получить разные рекомендации. В одной больнице у него анализы возьмут, в другой - на МРТ отправят, в третьей - осмотрят. А хотелось, чтобы подходы были едиными и последовательными», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Владимир Бондаренко, хирург, руководитель Профессорского хирургического центра.

В начале июня вице-премьер Ольга Голодец рекомендовала Министерству здравоохранения отслеживать средства, собранные на лечение россиян за границей. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.