Наука, , Здоровье Info

Мужчины больше женщин страдают от словесной агресии на работе

Ученые из Канады решили разобраться в том, представители какого пола чаще становятся жертвами словесного насилия.
Lori.ru

Словесные нападки с употреблением ненормативной лексики – самая распространенная форма насилия на рабочем месте. Эта серьезная проблема может привести к неприятным последствиям: ухудшение рабочей атмосферы или снижение качества труда. Для более точной оценки подобных ситуаций необходимо учитывать пол страдающей стороны. Этим и занялась Стефани Гуай – глава канадской научной группы. Она рассмотрела и подытожила данные всех предыдущих исследований, которые анализировали влияние пола при словесном насилии.

Большинство публикаций не описывали каких-либо существенных половых различий в данном вопросе. Возможным объяснением является тот факт, что большинство исследований касались сферы здравоохранения, в которой традиционно больше женщин. Оказываясь в меньшинстве, мужчинам приходится адаптироваться и смягчать свое поведение в конфликтных ситуациях.

Тем же самым можно объяснить и то, что в тех немногочисленных исследованиях, в которых половые различия все же были обнаружены, они оказались в пользу мужчин! То есть, именно сильный пол чаще подвергается словесным нападкам на рабочем месте в системе здравоохранения.

«В среде доминирования женщин мужчинам приходится занимать оборонительные позиции в отношении слабого пола, что в определенном смысле делает их уязвимыми», – объясняет Гуай.

Другое объяснение заключается в том, что в обществе существует норма, согласно которой мужчина может симметрично отвечать только на агрессию со стороны другого мужчины, тогда как по отношению к женщинам такой подход неприемлем.

Так что, если в вашем коллективе мало мужчин, берегите их и не обижайте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Кузнецова
Мужчины чаще занимают руководящие должности, поэтому им больше и достаётся.
СсылкаПожаловаться
XmaS
Такую норму давно пора отменять, а то совсем бабы уже совесть потеряли. Я лично отвечаю ассиметрично, в сторону усиления
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.