Наука,

Крутые парни не хотят лечиться и рано умирают

Представители сильного пола оказались заложниками представлений о том, что настоящие мужчины не плачут и полагаются только на себя.
Кадр из фильма «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» | Иллюстрация «Афиша@Mail.Ru»

Мужчины умирают раньше женщин во многом из-за того, что реже обращаются к врачам, ищут докторов-мужчин и при этом чаще врут им о своих симптомах. К таким выводам пришли психологи из Университета Ратгерса (США). Причем речь в данном случае идет о тех, кто придерживается традиционных представлений о том, что мужчина должен быть крутым, то есть сильным, жестким, полагающимся на свои силы и максимально скрывающим чувства.

«Мужчины в среднем живут на пять лет меньше женщин, и физиологические различия не могут объяснить эту разницу», — пояснила Дайана Санчез (Diana Sanchez), один из авторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Preventive Medicine.

Санчез и ее соавтор Мэри Химмельстайн (Mary Himmelstein) попросили примерно 250 мужчин ответить на вопросы, касающиеся их мнения о мужественности и о том, какими должны быть настоящие мужчины и женщины. Участники также отвечали на вопросы о том, к врачам какого пола они предпочитают обращаться. Оказалось, что чем выше были показатели участников по «шкале маскулинности», тем с большей вероятностью они выбирали докторов-мужчин, считая их более компетентными.

В ходе еще одного эксперимента Санчез и Химмельстайн попросили 250 студентов ответить на те же вопросы, а затем поговорить о своих медицинских проблемах со студентами-медиками, одетыми в белые халаты. Беседы проходили один на один в отдельных кабинетах. Было установлено, что чем в большей степени участники придерживались представлений о крутизне мужчин, тем менее они были расположены честно рассказывать о своих симптомах медикам мужского пола. «Это связано с тем, что они не хотят показывать свою слабость и зависимость перед другим мужчиной», — пояснила Санчез.

В ходе третьего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Health Psychology, Санчез и Химмельстайн проинтервьюировали почти 500 мужчин и женщин. Оно показало, что сторонники традиционных представлений о мужественности реже обращаются за медицинской помощью, предпочитают представлять свои симптомы как более легкие, чем они есть на самом деле, и как следствие, сталкиваются с более тяжелыми последствиями для здоровья, чем мужчины, не разделяющие таких убеждений.

Что интересно, тот же эффект был выявлен и у женщин, считающих, что они должны быть сильными и полагающимися только на свои силы. Такие дамы также предпочитают терпеть до последнего без квалифицированной медицинской помощи, а обратившись за ней, менее откровенны, чем те, кто не считает себя не такими крутыми.

У мужчин "зашит" в подсознание сценарий, согласно которому они должны не показывать слабость и рассчитывать только на себя. И это очень опасно для их здоровья. У женщин, по большей части, такого сценария все же нет, никакой культурный месседж не говорит им, что для того, чтобы быть настоящей женщиной, они не должны обращать внимания на болезни.
Мэри Химмельстайн
Университет Ратгерса, США
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чудеса природы)
В ответ на комментарий от vasiliy terkin История переписки2
vasiliy terkin
Именно, что тащат и нет им за это никакой ни благодарности, ни понимания. Это все воспринимается как само собой разумеющееся, как мужская повинность, обязанность, долг...
СсылкаПожаловаться
Но моя семья полная противоположность
СсылкаПожаловаться
vasiliy terkin
В ответ на комментарий от Чудеса природы) История переписки3
Чудеса природы)
Но моя семья полная противоположность
СсылкаПожаловаться
Бывают исключения, но за малостью оных ими можно принебречь.
СсылкаПожаловаться
crazer@list.ru
А накой мужику долго мучатся на этом свете?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.