Наука, , Vademecum

Крошечные человеческие желудки вырастили из стволовых клеток

Человеческие желудки размером меньше горошины удалось вырастить из стволовых клеток.

Группе американских исследователей из Мичиганского университета (University of Michigan) и Медицинского центра Цинциннати удалось в лабораторных условиях вырастить несколько миниатюрных моделей человеческих желудков. Результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature.

Ученые, работавшие под руководством Яны Заврос (Yana Zavros) и Джеймса Уэлса (James Wells), разработали методику, при помощи которой им удалось получить миниатюрные сферы из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Последние, в свою очередь, были перепрограммированы из зрелых клеток (например, кожи) и способны «вырасти» в любой из 200 типов тканей тела человека. Любой из выращенных в лаборатории мини-желудков функционировал, как орган нормального размера.

Ученые считают, что мини-желудок – прекрасная модель для изучения болезней желудочно-кишечного тракта, которые из-за существенных отличий нельзя исследовать на мышах, кроликах и других лабораторных животных. В частности, крошечные органы подходят для детального рассмотрения механизма действия Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих язву и иногда рак желудка.

Крошечные желудки, зараженные Helicobacter pylori, во время эксперимента вели себя так же, как органы пациентов, страдающих язвенной болезнью.

В середине октября 2014 года эмбриональные стволовые клетки, использование которых отвергают многие комитеты по этике, были признаны безопасными. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.