Практика,

Творческое мышление: дар или болезнь?

Вдохновение может посетить каждого — любую работу можно при желании воспринимать как творчество. Другое дело, как часто вас посещают музы — от этого может зависеть психическое здоровье.
Фото Creative Commons.org

Гениальность шизофрении

Ученые нашли связь между творчеством и шизофренией. Исследователи привлекли генетиков и проанализировали данные 86 292 жителей Исландии. Задача — оценить наследственный риск психических расстройств в зависимости от творческих наклонностей добровольцев. Оказалось, что у музыкантов, танцоров, художников и других представителей творческой интеллигенции до 25% вариантов генов связаны с шизофренией и биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом). В группе риска также оказались люди, имеющие креативные хобби.

Ученые определили творчество как «новый подход, требующий когнитивных процессов, которые отличаются от преобладающей модели мышления или выражения». Это, например, если заглянув в канализационный люк, вы увидите бесформенное слияние материи и пространства или зловонный затаившийся хаос — обратную сторону медали мироздания. В общем, что угодно, но только не то, что «положено» видеть.

Чтобы быть творческим, надо думать по-другому. Мы все разные, и отличия могут казаться странными и даже безумными. Часто, когда люди создают что-то новое, они граничат между здравомыслием и безумием
Кари Стефанссон
Невролог, соавтор исследования

Объясняется это тем, что у творческих людей есть генетическая предрасположенность думать иначе. В сочетании с биологическими и экологическими факторами, социальной средой или жизненным опытом у творческого человека могут развиться психические заболевания.

Биологические механизмы большинства психических расстройств, которые приводят к болезни, малоизвестны, сообщает соавтор исследования Роберт Пауер. Предположительно, эти нарушения отражают крайности нормального спектра человеческого поведения, а не отдельного психического заболевания, считает он.

Я думаю, что результаты исследования подтверждают старую концепцию безумного гения. Творчество, которое подарили нам Моцарт, Бах, Ван Гог, очень важно для общества. Но оно сопряжено с рисками для человеческой психики. Получается, за все прекрасное, что есть в нашей жизни, расплачивается 1% населения
Кари Стефанссон
Невролог, соавтор исследования

Еда как искусство

Национальный альянс по психическим заболеваниям нашел взаимосвязь между питанием и психическими отклонениями. Ожидаемый вывод — дефицит пищи не лучшим образом сказывается на работе мозга. По данным исследований 2008 года, длительное недоедание вызывает ряд психических расстройств.

Кстати, Винсент Ван Гог периодически ел краску. В XIX веке прогресс подарил художникам порядка 20 новых пигментов, многие из которых были ярче и устойчивее прежних красок. Но красители были высокотоксичны, так как изготавливались на основе меди и мышьяка. Эти вещества отравляли организм художника и меняли его восприятие.

Винсент Ван Гог «Звездная ночь»

В поисках гения

Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала шокирующее заявление: число сумасшедших неуклонно растет. Сейчас в мире зарегистрировано около 450 млн человек с психическими отклонениями, через 10 лет их станет гораздо больше. В 2010 году шведские ученые из Каролинского института протестировали группу 16-летних школьников. Обнаружилось, что склонность к биполярному расстройству у очень умных подростков была в 4 раза выше, чем у среднестатистических учеников.

Другие исследователи показали: у людей, страдающих биполярным расстройством, наблюдается небывалый творческий подъем, как только они выходят из депрессии. Такие пациенты могут выдать в 3 раза больше словесных ассоциаций в единицу времени, чем здоровые люди.

Принадлежность к художественной тусовке или работа в искусстве не доказывает, что человек творческий
Кари Стефанссон
Невролог, соавтор исследования

Многие люди, которые имеют психические заболевания, стремятся работать в творческой сфере. Не потому, что они хорошо разбираются в искусстве, а потому что их туда тянет, объясняет он.

Важно не идеализировать людей с психическими расстройствами, в которых часто мы склонны видеть творческих гениев, предупреждает Бет Мерфи, руководитель службы информации UK mental health charity. Ведь каким бы творческим ни был человек, шизофрения и биполярное расстройство в жизни будут только мешать, уверен эксперт.

Учиться не стареть

Творческое мышление продлевает жизнь. К этому выводу пришли ученые из Университета Пердью в Индиане. Они изучили 1349 ветеранов и обнаружили удивительную закономерность: среди долгожителей преобладали люди с творческими наклонностями и гибким интеллектом. По мнению специалистов, искусство стимулирует работу нейронных связей, проще говоря, не дает мозгу стареть. Кроме того, в отличие от сверстников, креативные пенсионеры лучше справлялись со стрессом

И все же, быть творческим или общаться с творческим человеком нелегко — высок риск как минимум эмоциональной нестабильности (шизофрения и биполярное расстройство — все же крайние проявления неустойчивости психики). Особенно тяжело приходится тем, кого жизнь свела с психопатом на работе или на любовном фронте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Клинке
Особенно тяжело приходится тем, кого жизнь свела с психопатом на работе или на любовном фронте. - не поняла, это почему тяжело? Что не так?
СсылкаПожаловаться
НЮша
Потому что они вас изведут морально
СсылкаПожаловаться
Сверхестественный
Творчество не болезнь а совершенство и свобода от обычной жизни!Не согласен с шизофрениками и би порярное что то там расстройства набегов лично например!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.